В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рекордные снегопады обрушились на Центральную Россию

Снежный коллапс в субботу не только в столице, но и в других городах ЦФО. В со снежными завалами на дорогах и тротуарах в столице в усиленном режиме борются сотрудники городских служб и коммунальная техника. А в даже пришлось ввести режим повышенной готовности.
Рекордные снегопады обрушились на Центральную Россию
Фото: BFM.RUBFM.RU
Городской голова на своей странице во «ВКонтакте» призвал калужан вооружиться лопатами, выйти во двор и убрать снег возле своего подъезда. Воодушевив сограждан личным примером, он предложил всем желающим присоединяться, ставить хештеги и присылать свои фото, сделанные во время занятия «снегофитнесом».
На расчистку снега вышел и губернатор . В своем телеграм-канале он написал: «Британские ученые доказали, что написание одного гневного комментария в соцсетях эквивалентно десяти взмахам лопатой».
Вот что рассказал Business FM шеф-редактор «Ника FM» Дмитрий Ченцов.
Дмитрий Ченцов шеф-редактор «Ника FM» «Был брошен призыв городской управой: люди, давайте выйдем, давайте почистим. Сама горуправа тоже убиралась, конечно же, ездила техника специализированная, которая убирала в течение дня, кое-как ситуацию выправили. Конечно, в первую очередь это центральные улицы и центральные тротуары. Ну, а улицы второй и третьей категории — это уже в какую-то последнюю очередь, наверное, будет оттуда вывозиться снег и там наводиться порядок. Как отчитываются коммунальные службы, они работают круглосуточно. То есть у них есть два комплекта сотрудников, машина остается та же, а водитель меняется. Конечно, и городской голова, и глава региона тоже задавали темп, губернатор опубликовал в своих соцсетях фотографию — он с красивой оранжевой лопатой на фоне здания областной администрации тоже убирает снег. Люди с трудом передвигаются по городу, особенно, это утром было заметно, но, надо сказать, что помогают друг другу — если где-то какая-то машина засела, то люди выскакивают из проезжающих мимо автомобилей и выталкивают, тащат на тросах. Но действий никаких, не хватает элементарно лопат, мы даже у себя на радиостанции ввели так называемый индекс лопаты, и он сегодня скаканул вверх. В 13:03 у нас в одном крупном строительном магазине лопаты продавались: черенок 96 рублей и сама лопата — 205 рублей. А в 15:39 минут: черенок лопаты — 165 рублей, почти в два раза больше, и сама лопата — 450 рублей. Вот таким образом некоторые формировали свое ценообразование в этот сложный для Калуги день».
Не обошла снежная стихия и Тулу: город стоял в многокилометровых пробках, а коммунальщики в режиме нон-стоп расчищали улицы. По данным синоптиков, в областной столице за прошедшие сутки снежный покров вырос почти на 50 сантиметров. Комментирует главный редактор информационного агентства «Тульские новости» Ю
Юрий Зайцев главный редактор информационного агентства «Тульские новости» «Снегопада такого, наверное, не было в регионе уже лет пять, такого продолжительного, такого мощного. Не сказать, что все идеально в Туле и тем более в районах, но вот коммунальные службы в принципе действительно круглосуточно работают. Как во всех, наверное, городах проблемы на второстепенных улицах, центральные более или менее чистят. Был в районном центре в городке небольшом, тут прямо очень плохо, вплоть до того, что перекрыты некоторые улицы. Просто невозможно по ним проехать, и вместо того, чтобы почистить, просто выставлены знаки, что проезда нет. В Туле ходил слух, что подключают военных, но эту информацию не подтвердили, может, это было местечковое что-то. В целом, последствия устраняются, я думаю, еще не один день это будет все чиститься, обрабатываться. Ну, нельзя поставить пять коммунальным службам и в Туле в том числе, но на четыре, учитывая такие масштабы, вполне отработали».
Симфе завалило снегом. Как иронизируют местные жители в соцсетях, «коммунальные службы — единственные, кто послушался МЧС итался дома». Жители города измеряют высоту снега рулеткой — судя по фото, 30 сантиметров.
Как пишут горожане, критически не хватает общественного транспорта, который не вышел на маршрут. Автобуса или троллейбуса приходится ждать по 40 минут. О снегопаде в Крыму азывает местный общественный деятель Александр Талипов.
Александр Талипов общественный деятель «В основном сейчас снег выпал в центральных регионах и на горных перевалах, на ЮБК. Я сегодня с утра был в Феодосодосии снега нет, легкий мороз в районе двух градусов, сейчас приехал сюда, в Старый Крым — снега много, завалено снегом все, температура около минус четырех градусов. Много снега выпало в Бахчисарае еще и в Белогорске — как раз в регионах, в которых проблемы с водой. Надеемся, данный снегопад поможет хоть частично наполнить водохранилище. Что касается расчистки, то сейчас я могу сказать о том, что дорога от Феодосии до СудакаГрушевки обработана реагентами, потому что снега вокруг много, но дорога мокрая, это показывает, что снег моментально тает, и минус на улице есть, но лед не получается. Судя по прогнозам, около десяти дней еще вот такой снежной погоды. И хватит ли реагентов и сил у коммунальных служб противостоять такой стихии — большой вопрос. Несколько дней покажут, готова наша служба противодействовать снежным атакам или нет».
В Курскеные снегопады сменил ледяной дождь. Дорожки, которые прохожие успели утоптать, превратились в каток. Наледь — на лестницах и перилах, проводах и деревьях. Пока не зафиксировано серьезных происшествий, но ситуация на дорогах из-за гололедицы остается опасной, пишут местные СМИ.