В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погодные аномалии: морозы в Астрахани, тепло в Якутии

Юго-восток ждут аномальные холода - такой прогноз на ближайшие дни дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В то же время в азиатской части страны в декабре установится необычно теплая для Восточной Сибири погода. На востоке страны - на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Приморье - стоит ждать обильных снегопадов.

Погодные аномалии: морозы в Астрахани, тепло в Якутии
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Научный руководитель Гидрометцентра РФ сообщил об аномальном похолодании — на 5-10°C — в ряде регионов страны. Его слова передает ТАСС.

Видео дня

«Холодно будет на юго-востоке европейской части России, в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областях, , », — отметил синоптик.

По его словам, также морозы придут на Урал, в , и . Температуры там будут достигать -20 -25°C.

«Это по-настоящему холод», — подчеркнул Вильфанд.

При этом в азиатской части страны и на севере ожидается, напротив, аномально теплая погода. «Среднемесячная температура в декабре на азиатской территории ожидается в большинстве регионов выше нормы. Особенно высокая аномалия на севере и в . На европейской территории: севернее Центрального федерального округа температура тоже выше нормы», — рассказал научный руководитель Гидрометцентра РИА «Новости». Он добавил, что в восточных регионах страны прогнозируются обильные осадки — это касается Камчатки, Чукотки, Приморского края и Сахалина.

На юго-востоке в декабре сложится противоположная ситуация.

«Дефицит осадков прогнозируется на юго-востоке европейской территории страны (Черноземье, Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Ульяновская область, Татарстан, Самарская область, Нижняя Волга, а также юг Волгоградской и Астраханской областей, Башкирия)», — предсказал Роман Вильфанд.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра отмечал, что к 1 декабря в Западную Сибирь придут аномальные холода. При этом в европейской части страны температура воздуха останется в пределах климатической нормы.

Середина наступившей недели на западе страны обещает быть солнечной.

«Уже не атлантический воздух будет, а сибирско-уральский. Начиная с середины следующей недели жителей центра Европейской России можно будет порадовать более солнечной погодой», — говорил научный руководитель Гидрометцентра.

В целом зима по прогнозам обещает быть менее аномальной, чем в прошлом году. Год назад зиму по большей части определяли сформировавшиеся над Атлантическим океаном теплые воздушные массы. Они проникали не только в европейскую Россию, но также за Урал, в Сибирь.

«Тепло было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. <...> В этом году мы не прогнозируем такой ситуации», — подчеркивал Роман Вильфанд.

Он также добавил, что ситуация в этот раз более волнообразной. Специалисты полагают, что несмотря на неоднородность погоды, температура воздуха все равно будет превышать норму.

В прошлом году снег в Москве почти не выпадал — особенно бесснежными были январь и февраль. В этот раз ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» прогнозировал, что снежный покров не образуется до конца ноября — он также отмечал, что средняя дата установления устойчивого снежного покрова приходится обычно на 28 ноября.

В начале декабря в Центральной России ожидается оттепель. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. В Москве температурный режим может достигнуть слабо плюсовых отметок.

По словам Евгения Тишковца, в начале календарной зимы москвичи могут рассчитывать на мягкую и комфортную погоду с умеренными сугробами. По его словам, декабрь ожидается теплее положенного на 2-3 градуса при норме в столице -3 -5°C днем и -8 -6°C ночью. Количество осадков прогнозируется на уровне нормы (56 миллиметров).