Войти в почту

Геологи рассказали о "кровавой бойне" на дне Йеллоустонского озера

Национальный парк Йеллоустоун занимает площадь почти 5600 квадратных километров на вершине древнего вулканического очага на западе США. В центре парка находится озеро Йеллоустоун, большой и неглубокий водоем, образовавшийся в кальдере примерно 640 тыс. лет назад. Также как и прилегающие районы, где ежегодно происходит до 3000 землетрясений, йеллоустоунское озеро представляет собой динамичную и изменчивую среду.

В 2017 году группа исследователей из Университета Миннесоты разместила на дне озера несколько автономных датчиков. В ходе миссии аппаратура пережила палящие температуры, высокое давление и кислую водную среду. Не исключено, что были и гидротермальные взрывы, сообщает Express.

Ученые представили свои выводы, описав некоторые из «удивительных открытий». Два датчика исследователей были размещены в самой глубокой части озера, известной как «Глубокая дыра».

Там инструменты, покрытые титаном, установили на гидротермальных источниках, где температура «необычно горячей» воды достигала 150°C. По словам ученых, дно озера представляет собой настоящую скороварку.

Интересно, что в каждом «вентиляционном отверстии» на дне датчики и тепловизоры, встроенные глубже, регистрировали разные температуры. В одном из них температура оставалась стабильной на протяжении всего исследования, в то время как в другом в течение нескольких месяцев подряд температура снижалась, прежде чем снова подняться.

Было обнаружено, что в вентиляционном отверстии «A» температуры, зарегистрированные тепловизором, более чем на 50°C выше, чем температура датчика, расположенного выше. «Что еще более удивительно, корпус батареи и электроники, помещенные в озеро на расстоянии более метра от вентиляционного отверстия и погруженные в осадок всего на три-пять сантиметров, были термически деформированы – ПВХ был частично растоплен!» – рассказали ученые.

«Этот результат показал, что высокие температуры в донных отложениях озера встречаются более широко, чем считалось ранее», – добавили они. Кроме того, обнаружилось, что в отверстии «B» датчик был смещен и погружен в осадок примерно на 20 см. «Несмотря на всю бойню, данные все-таки были получены в течение нескольких месяцев», – отметили геологи.

Они пояснили, что смещение датчика, скорее всего, произошло при движении осадка. В качестве альтернативы рассматриваются варианты небольших гидротермальных взрывов на дне озера и сейсмическая активность. Хотя причина этого смещения пока точно неизвестна, выявление экстремальных температур всего в сантиметрах под дном озера является свидетельством динамичной и экстремальной среды под Йеллоустонским озером.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.