The New Statesman (Великобритания): почему бесснежные московские зимы — предупреждение миру

Когда я впервые приехал в Россию в октябре 2017 года, стоял не по сезону сильный мороз. И это была лишь прелюдия к роскошно снежной зиме — сверкающий белый покров лег в ноябре и растаял лишь к апрелю.

The New Statesman (Великобритания): почему бесснежные московские зимы — предупреждение миру
© ИноСМИ

Видео дня

Я наслаждался каждым морозным днем, привыкая к первой русской зиме. Так я выяснил, что минус 10 — это прекрасно, а минус 15 — вполне сносно. Холоднее — уже тяжело. Те два или три дня, когда столбик термометра касался двадцатиградусной отметки, и мороз щипал всякую открытую кожу, я был в восторге. Холод меня настолько пленил, что я даже не обратил внимания на бесконечное ворчание москвичей насчет необычно теплой зимы.

В 2018 году великолепно долгое лето продлилось до самого октября. Зима, когда она, наконец, началась, оказалась мягкой и лишь изредка заигрывала с десятиградусным морозом. В следующем году зимы вовсе не оказалось. Вместо нее впала в затянувшуюся шестимесячную осень — с неизбежным ощущением, что что-то пошло не так.

Тот декабрь стал первым бесснежным на памяти старожилов. В январе дождило — хотя обычно столбик термометра редко поднимается выше 15 градусов мороза. В феврале проснулись из спячки медведи и зацвели первые цветы. К марту в самом холодном и северном мегаполисе мира началось новое жаркое лето.

Теоретически ничто из этого не должно вызывать удивления. Из-за северных широт и континентального географического положения Россия нагревается в два с половиной раза быстрее остальной части планеты — возможно, даже быстрее остальных стран. В некоторых частях Арктики средние температуры уже превышают историческую норму на три градуса. Россия уже вошла в порочный климатический круг, когда с таянием вечной мерзлоты обнажаются более темные поверхности земли и воды — те, в свою очередь, поглощают больше солнечного тепла, и потепление ускоряется еще сильнее. Лишь за дымное лето 2020, когда полыхали арктические леса, выделилось примерно столько же углерода, сколько во всем за год.

Но наука не передает более глубинную истину: уходит нечто фундаментально русское. В стране, где яростно протестуют против ядовитых стоков в Байкал и свалок в Арктике, уходящая зима привлекает на удивление мало внимания. Отдельные эпизоды деградации окружающей среды осознать гораздо легче, чем постепенное изменение атмосферы. Для меня потепление уже превратило осень в ежегодную пору траура и ужаса, что я, сам того не зная, застал последнюю русскую зиму.

Сколько Россия стоит, зима всегда была долгой и холодной. Это зашито в культурную ткань — от жирной, пересоленной пищи до склонности к шубам, крепкой выпивке и парной бане. сочетает морозный климат России со своеобычной трактовкой христианства, каждый январь приглашая прихожан окунуться в ближайшую прорубь — подражая крещению Христа. Значительная часть русского образа жизни без долгой суровой зимы, от которой приходится беречься, бессмысленна.

Иногда это превращается в бюрократический фарс: в прошлом году на расчистку бесснежных московских улиц выкатили муниципальные снегоочистители. Раз средства заложили в бюджет и выделили под это персонал, логика требует, чтобы с пустых тротуаров столицы счищали снег — фантомный.

Перемена климата меняет и исторический образ страны. Российских школьников учат чтить генерала Мороза — этот метеорологический союзник не раз заступался за Россию, спасая ее от нашествия тевтонов, Наполеона или гитлеровцев.

Сама мысль, что будущее нападение на родину не захлебнется в сугробах, спасших Москву в 1941 году, кощунственна для национального самосознания, выросшего на героических легендах и воинской славе. В январе 2020 года депутат — чей национализм считается чудаковатым даже по меркам российского парламента — заявил, что не по сезону теплая погода — происки американцев с их новейшим «климатическим оружием» против русской зимы.

К декабрю 2019 года решили попросту схалтурить. Прогнозы наперебой твердили, что «живого» снега ждать неоткуда, поэтому в самые живописные места города, где множество туристов, огромными партиями свезли искусственный. В канун Нового года президент Путин выступил с традиционным поздравлением у стен Кремля на неправдоподобно перламутрово-белом фоне. Посыл был ясным: национальные интересы требуют зимы, и неважно, что на самом деле может дать природа.

Такой настрой бы, наверное, одобрил бы . Еще при жизни отчужденный сын поэтессы прослыл самым влиятельным историком современной России, отстаивая идеи евразийства, ныне популярные среди московской элиты. По Гумилеву (он умер в 1992 году) национальность сводилась к климату. Национальный характер определяет окружающая среда. Воспитанные долгими морозными зимами русские неизбежно будут конфликтовать с европейцами из стран с умеренным климатом — и вместо этого обречены искать настоящих друзей в снежной Сибири. При этом Гумилев был убежден, что с переменой климата меняется и нация.

***

В недавней поездке на поезде — дело было посреди золотисто-охряной южнорусской степи, иссохшей от очередного невиданно жаркого и сухого лета — я обратился к Александру Пушкину.

Нет более русского писателя, чем этот несчастный денди XIX века — пожалуй, первый современный писатель, увидевший в русском язык высокой литературы, а не грубую крестьянскую речь. Из-за невиданного мастерства и владения тонкостями и нюансами языка он почти непереводим для иностранцев, а для русских — повод для безграничной гордости.

Перелистывая сборник рассказов, я остановился на романтической комедии ошибок «Метель». Ее главная героиня — злополучная молодая дворянка Мария Гавриловна. Потерявшись однажды ночью среди ослепительно сильного снега, некогда знакомого любому русскому, будущий возлюбленный Марии выехал к храму и случайно женился на ней — за четыре года до их формального знакомства.

Сегодня зимние пейзажи Пушкина кажутся столь же далекими и архаичными, как его кичливые молодые дворяне с их роскошными балами. В некоторых частях европейской части России метели, на которых строит свой сюжет национальный поэт, канули в лету. К середине века, по прогнозам климатических моделей, метели окончательно покинут Москву и отступят за Урал. Даже если русская зима каким-то образом удержится в сибирских чертогах, ее бегство из других уголков страны преобразит страну, лишит ее культурных основ. Россия Пушкина исчезнет.

Но большинство русских умов витают где-то не здесь. По словам министров и аналитических центров, более долгий вегетационный период, таяние арктических льдов и открытый морской путь через Заполярье сулят России большие выгоды. Все больше русских переживают из-за теплых зим, но убеждают себя, что прошлый год был лишь очередной нелепой аномалией, а на сей раз все, конечно же, наладится. В конце концов, в самой большой стране мира привыкли держаться до конца. «Надежда», как гласит излюбленная пословица русских, «умирает последней».