Войти в почту

Ледяные дожди: Накроют или нет они центр России

Погода на европейской территории России резко меняется в связи с перемещением глубокого циклона и его атмосферных фронтов по северо-западу Европы с дальнейшим выходом в акваторию Баренцева моря. По информации Росгидромета, этот процесс будет сопровождаться усилением ветра, осадками в виде снега и мокрого снега, гололедом, местами ледяным дождем, метелями, налипанием мокрого снега.

Ледяные дожди: Накроют или нет они центр России
© Свободная пресса

«Ухудшение погоды пройдет на фоне переходов температуры воздуха через нулевую отметку и значительных колебаний атмосферного давления», - сообщает пресс-служба ведомства.

Во второй половине дня 20 ноября и ночью 21 ноября в Центральном федеральном округе пройдет снег, местами сильный, в северной части округа ожидается установление временного снежного покрова высотой 3–10 см. В субботу температура воздуха понизится до отрицательных значений, в результате чего на дорогах образуется гололедица, местами сильная.

В Южном федеральном округе пройдут осадки в виде мокрого снега, снега и дождя (20-21 ноября в районе Сочи сильные), ветер в районе Новороссийска 20 ноября до 23 м/с. В Северо-Кавказском федеральном округе осадки в виде дождя и мокрого снега, в горах со снегом (20 ноября в Кабардино-Балкарии, 21 ноября в Карачаево-Черкесии сильные), 20–21 ноября ветер до 25 м/с, сообщает Росгидромет.

А в прошедшие дни на некоторые регионы европейской части России обрушились ледяные дожди. Как отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, признает, что погода изменчива, а ледяные дожди стали идти чаще и интенсивнее.

- Еще в конце прошлой недели прогностическое представление по всем модельным расчетам – и глобальным, и региональным – было таково, что в центр европейской России будут поступать умеренно прохладные сухие воздушные массы с юго-востока. С конца вторника наши прогностические модели показали резкое изменение циркуляции. Оно связано с тем, что циклон, центр которого находится над Скандинавией, очень активизировался и его ложбина агрессивно перемещается на европейский территорию.

Во вторник вечером и в среду утром было выпущено предупреждение о комплексе неблагоприятных явлений, связанных с тем, что вместо сухих воздушных масс начали перемещаться теплые, насыщенные влагой воздушные массы из Атлантики. Ситуация сложилась таким образом, что они перемещаются достаточно быстро. Причем тепло в верхних слоях атмосферы (на высоте примерно 1000-1500 метров) перемещается быстрее, чем воздушные массы у земли.

У земли процесс трения явно замедляет скорость перемещения теплых воздушных масс, и холодный воздух остаётся более длительной время, чем на большой высоте. Поскольку эти массы насыщены влагой, то это приводит к тому, что снег, попадая в слой теплого воздуха, тает, превращается в капли воды, а затем, попадая в нижние слои с отрицательной температурой, эти капли не замерзают, но покрываются ледяным панцирем. Когда такая окуклившаяся капля попадает на подстилающую поверхность, мгновенно происходит оледенение этой поверхности, она покрывается коркой. В этом опасность ледяного дождя.

Если дороги обрабатывают реагентами, то придомовые территории обработать сложно. Поэтому в это время стоит быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не упасть.

«СП»: - Ледяные дожди продолжатся?

- В ближайшие дни не ожидаем, но погода представляет опасность, так как температурный фон в Москве и сопредельных областях около нулевой отметки. Ночные до минус 5 градусов, дневные – до плюс 3. В такой ситуации небольшие осадки то застывают, то оттаивают и гололедица будет, хотя и не такая сильная как в эти дни. За счет небольших осадков в ближайшие дни будет особенно сильной там, где продувает ветер. Уже в воскресенье мы прогнозируем снег, и при нем гололедица будет исчезать.

Это не гололед, так как гололед – это явление, когда на проводах, вертикальных поверхностях отложения. Это тоже опасно, так как если гололёд сильный, то провода начинают провисать и обрываться.

«СП»: - Это в Москве. А что в других регионах?

- На северную половину европейской территории поступают теплые воздушные массы и температура очень высокая: на 8-10 градусов выше нормы. Эти же воздушные массы перекачиваются дальше на северо-запад Сибири, на Таймыр и приводят к тому, что температуры там выше нормы на 20 градусов, хотя температурный фон и отрицательный.

На юге европейской России погода антициклональная, и воздушные массы поступают с юго-востока. Казалось бы, должно быть тепло, но ничего подобного. На севере Казахстана и в Средней Азии сейчас очень холодная погода, температура до минус 15 градусов. Эти воздушные массы поступают и на южную Волгу, и в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Это приводит к тому, что температура там ниже нормы: на южной Волге на 6-8 градусов, на севере Краснодарского края и в Ростовской области, на Ставрополье - на 4-5.

Из-за того что на севере температуры выше нормы, а на юге ниже, получается температурный фон мало отличается, что довольно редкий случай. Среднесуточные температуры близки друг другу.

А в Якутии температура близка в норме, может на 2 градусы выше. Это означает, что минимальные значения минус 36-38 градусов, и даже 40. В это время там должно уже быть 42-45. Теплынь невероятная.

«СП»: - Эти явления связаны с изменением климата?

- Изменение климата определяется за десятилетия, а каждая конкретная ситуация определяется физическими и синоптическими условиями. Не нужно ассоциировать с изменениями климата. Когда часто наблюдается повторения опасных явлений, можно говорить о том, что при изменении климата вариабельность погоды существенно увеличивается.

Факты говорят о том, что ледяные дожди были всегда, но их интенсивность была маленькая и на них мало внимания обращали. За последние одно-два десятилетия повторяемость и, главное, интенсивность ледяных дождей существенно увеличилась. Это в значительной степени связано с изменчивостью погодных характеристик и атмосферных процессов. Это представляет серьезную угрозу и для населения, и для отраслей экономики. И это следствие динамики климата.

Профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Кислов не связывает резкие изменения погоды в России с изменениями климата на планете.

- Это типично. Мы и, например, Канада живем в таких широтах и таком географическом месте. Мы открыты к северу - к холоду, нет гор; к Черному морю. Типичной особенностью циркуляции атмосферы являются крупные атмосферные вихри – циклоны и антициклоны.

Циклон – это вихрь, который в диаметре имеет 2 тысячи километров. Своей северной частью он упирается, предположим, в Мурманскую область, в Баренцево море, а южной – в черное. Поскольку движение идет в разных его частях, то в западной зоне он качает холодный воздух, а в восточной – теплый. А антициклон наоборот. Когда такой вихрь проходит, то погода у нас сразу резко меняется.

Чем, например, отличается наш регион от Италии: Италия спряталась за Альпами. И тут с севера уже никак не подует. А Германия или Польша, наоборот, лежат на открытом месте, подует и с севера, и с юга. Так что это синтез географии и общей циркуляции атмосферы.

«СП»: - А в целом на планете климат все-таки меняется?

- Конечно. Фундаментальный признак – растет температура. И имеются вызванные изменением климата эффекты. Некоторые из них понятны: например, с ростом температуры уменьшается площадь и объем горного оледенения, поднимается уровень Мирового океана. Это ясные следствия. А вот как это влияет на циркуляцию атмосферы, мы пока думаем. Нет четкого ответа.

С одной стороны, в Европе появились такие опасные явления, как волны жары. Они были и раньше, но сейчас стали более ясными. Франция и Италия летом были под ударом, в России в 2010 году была страшная засуха и пожары. Такое явление, видимо, связано с изменением климата, но подчеркну – видимо. Пока трудно найти явные фундаментальные причинно-следственные связи.

«СП»: - Мы часто слышим о том, что из-за подъема океана некоторые территории будут затоплены. Насколько это соответствует действительности и как быстро в этаком случае может произойти?

- Произойти может в любой момент, а насколько поднимется … Суть в том, что такой подъем уровня океана в ответ на изменение климата происходит медленно. За последние 100 лет уровень поднялся на 20 с небольшим сантиметров. К концу столетия еще где-то около полуметра. А по максимуму – на метр поднимется уровень.

Картографы берут карты, смотрят низкие места суши и очерчивают зоны, которые явно будут под водой.

Проблема в том, что, с одной стороны, все происходит медленно, но с другой – усиливается опасность штормовых нагонов. Может произойти такое явление, когда циклон идет вдоль берега и благодаря таким эффектам как нагон ветром воды на берег, разнице атмосферного давления старт нагона происходит с высоты поднятой на 20 или сколько-то сантиметров. И это уже существенно, потому что вся инфраструктура побережья рассчитана на то, что ее такими волнами не достанет. А когда поднимается фоновый уровень, то все оказывается во власти этого неприятного события. А если циклон еще и попадет на то время, когда высокая стадия прилива, то еще больше увеличится.

Американцы составили по своим прибрежным городам расписание, когда кого затопит. Например, Нью-Йорк может прилично затопить в 2100 году, если будет сочетание циклона и прилива. Тогда возникнет такой нагон: море спокойно плещется, потом ветер, буря, и море на глазах вырастает и те волны, которые были где-то в море, вдруг оказываются в комнате. И все это буквально в один миг.