Метеорологи рассказали, когда ждать снега и сугробов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Предстоящая зима не будет такой аномально теплой, как в прошлом году, обещают синоптики. Хотя средняя температура, скорее всего, все равно поднимется выше климатической нормы.
Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, прошлогоднее тепло было связано с зональным переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. В этом году таких процессов не ожидается, а, значит, зима получится неоднородной, но не такой сверхтеплой и бесснежной.
К похожим выводам пришли и метеорологи из других организаций. Так, ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос»
Евгений Тишковец рассказал, что сильного превышения температурных норм в зимний период не ожидается, поэтому сезон будет мягким. Уже в декабре ожидается температур на 2,5-3 градусов Цельсия выше нормы, в январе — на 3,5-4 градусов, а в феврале — на 3 градуса выше нормы.
«Зимний сезон будет подтверждать тренд на особый вклад на глобальное потепление, зима в этом смысле более аномалийна в тепловом варианте, чем летний период», — заявил Тишковец, добавив, что количество выпадающих осадков должно быть в пределах нормы, в том числе в центральном регионе.
Так что, вероятно, жители столицы дождутся снега, которого почти не видели в прошлом году.
Хотя, как предупредил
Роман Вильфанд, прогнозы на более отдаленные периоды не так точны, общие тенденции определить можно. Не случайно Гидрометцентр ежегодно составляет «вероятностный прогноз в отопительный период» — с октября по март.
На сей раз стоит отметить, что особо холодный декабрь прогнозируют только на Дальнем Востоке. В остальных регионах он будет относительно теплым по сравнению с климатической нормой. В январе возможны перепады температуры, февраль же будет холодней, чем в прошлом году, почти во всех уголках страны, кроме Приморья.
Ведущий метеоролог Гисметео Леонид Старков рассказал «СП», что и по прогнозам организации зима будет относительно теплой, хотя и не такой аномальной, как в прошлом году. А вот что касается снега, первые заметные осадки в центральном регионе страны возможны во второй половине ноября, но пролежат ли они до Нового года и насколько будут устойчивы — большой вопрос.
— С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что эта зима будет существенно холодней предыдущей. Особенно с учетом того, что в прошлом году практически не было полноценной зимы и снежного покрова.
Когда зима наступит сейчас — вопрос открытый. В среднем по многолетним метеорологическим наблюдениям это происходит в середине ноября. Однако ноябрь уже начался, а не то, что о зиме, но даже о предзимье речи пока не идет. Погода остается теплой, нет ночных заморозков, да и осадки выпадают в виде мороси и дождя, а не в твердой фазе.
Тем не менее, в среднесрочных и долгосрочных прогнозах появилась тенденция на появление зимы. Скорее всего, это все же произойдет в средние многолетние сроки, может быть, с задержкой дней на 10. То есть в середине-второй половине ноября среднесуточная температура устойчиво перейдет к отрицательным значениям, появится небольшой снежный покров.
«СП»: — Значит, в этом году зима не будет такой бесснежной, как в прошлом?
— Вероятно, но когда снежный покров ляжет окончательно и будет ли он лежать всю зиму до весны — вопрос открытый и непростой. Если с температурным фоном прогнозировать ситуацию еще получается, и прогнозировать осадки и тем более снежный покров — дело неблагодарное. Тем не менее, мы предполагаем, что к концу ноября-началу декабря сформируется постоянный снежный покров и полежит какое-то время. А как будут развиваться события в январе и второй половине зимы пока говорить преждевременно.