Волгоградцы узнали, почему не цветет комнатный цветок декабрист

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera), или, как ее еще называют, декабрист – очень популярное растение в домах. Цветет она в декабре-январе, когда за окном лежит снег, и радует хозяев в зависимости от сорта розовыми, красными, белыми или желтыми цветами. Но бывает, что шлюмбергера упорно стоит зеленой и отказывается цвести или появившиеся бутоны внезапно опадают. Что делать в этом случае, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».
Волгоградцы узнали, почему не цветет комнатный цветок декабрист
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Цветовод должен помнить, что в естественных условиях шлюмбергера обитает прямо на стволах деревьев и их корнях. Родина цветка – густые тропические леса возле Атлантического океана, преимущественно на юго-востоке . Растение любит повышенную влажность, а также рассеянное освещение. Относится декабрист к семейству кактусовых, хотя и не имеет колючек.
В Европу это красиво цветущее растение привезли в 1816 году. Изначально соцветия имели алый цвет, но селекционеры быстро вывели декабрист с белыми, нежно-розовыми, лиловыми, оранжевыми цветками.
Декабрист еще называют зигокактус, рождественник, эпифитный кактус.
Обычно шлюмбергера цветет один раз в год. Период цветения приходится на декабрь или январь. Самая подходящая для цветка температура колеблется в диапазоне от +18 до +25 градусов. Перед цветением, в период покоя – с сентября по ноябрь, – ее надо снизить до +15-16 градусов.
Как только появятся бутоны, шлюмбергеру надо разместить в более теплом месте. Цветок любит влажность, поэтому его надо часто опрыскивать. Не любит прямые солнечные лучи.
Если декабрист не желает цвести, значит нарушены условия его содержания. Возможно, ему слишком темно или ярко – лучше поставить растение на восточную сторону или притенить. Шлюмбергера может не цвести из-за недостатка питательных элементов или редкого полива, редкой пересадки.
Что делать с цветком, чтобы он зацвел?
Поставьте растение на улицу или лоджию. Защитите декабрист от прямых солнечных лучей. Цветок около месяца должен постоять на улице.
Старайтесь почти не поливать его в это время, но опрыскивать можно. Когда температура воздуха снизится до +9 градусов, переставьте растение обратно в комнату. Место должно быть освещено не более 8-10 часов в сутки. Отсчитайте с этого момента 50 дней, растение после такого срока должно дать цветы.
Помните, все это время не переставляйте горшок, не крутите его вокруг своей оси, старайтесь вообще не задевать растение. Все это может вызвать опадание сформировавшихся бутончиков.
В качестве подкормки можно использовать удобрения для цветущих растений и кактусов. Подойдет сильно разбавленный коровяк и зола. Так, во время пересадки цветка золу смешивают с землей или же поливают цветок зольной водой (2 ст. ложки золы растворить в 1 л воды).
Постарайтесь соблюдать эти рекомендации, и тогда декабрист к Рождеству обязательно порадует вас яркими цветами.
18+