В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глобальная истерия или катастрофа: 39 лет первой статье о глобальном потеплении

От темы глобального потепления сложно держаться в стороне — это преподают в школах, об этом говорят с высоких трибун и на международном уровне подписывают соглашения по минимизации экологических рисков. Не говоря уже о том, что погода порой действительно сходит с ума. Сложно поверить, что так было не всегда, но это так — ровно 39 лет назад ученые впервые предупредили общественность о глобальном изменении климата.

Глобальная истерия или катастрофа: 39 лет первой статье о глобальном потеплении
Фото: Общественная служба новостейОбщественная служба новостей

Когда все началось?

Видео дня

В статье, опубликованной в журнале Science 21 августа 1981 года, было сделано несколько прогнозов относительно будущего изменения климата и глобального потепления на основе выбросов CO2. На десяти страницах ученые из Института космических исследований под руководством Джеймса Хансена предрекли рост содержания углекислого газа в атмосфере в будущем, основываясь на продолжающемся использовании человеком ископаемого топлива. Прогнозы оказались довольно точными и предсказанное будущее стало нашим настоящим.

Фото: Science

Уже через несколько месяцев коммерческий телеканал ITV показал часовой документальный фильм Warming Warning — «Предупреждение о потеплении». Несколько лет назад правообладатель опубликовал ключевые ролики из этого фильма в открытом доступе и они произвели сильнейшее впечатление даже на экологических активистов. Эти видеозаписи дают острое историческое представление о том, что ученые знали об изменении климата почти четыре десятилетия назад, и о том, как мир начал к ним прислушиваться.

Это было за семь лет до знаменитого выступления того же доктора Хансена со словами «Это уже происходит сейчас» в 1988 году, за девять лет до публикации первого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и за 25 лет до того, как был выпущен документальный фильм «Неудобная правда».

Чем опасно глобальное потепление

Глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климата Земли, которое длится более полутора столетий.. Основной его причиной является человеческая деятельность — начиная с середины XIX века, температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое из предшествующих.

Основную вину поначалу было принято возлагать на парниковые газы, но сейчас эксперты сходятся во мнении, что это не единственная причина глобального потепления. «В то время не были учтены ещё три фактора: электромагнитный смог, экологическое загрязнение водных поверхностей и линии электропередач», — утверждает в своем интервью RT Павел Сухонин, эколог, член Экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии .

Фото: pixabay.com

Все эти факторы приводят к тому, что климат Земли стремительно меняется. Новейшая история метеосводок то и дело регистрирует аномальные погодные явления, ежегодно бьются новые температурные рекорды. «В ближайшие двадцать лет будет стираться грань между зимой и летом, — заявил Павел Сухонин. — Нас ждёт так называемая “вёсень”. И продолжится увеличение контраста между засушливыми и дождливыми районами».

Самая пугающая перспектива продолжающегося потепления — таяние льдов и катастрофическое повышение уровня Мирового океана. В результате под воду могут уйти многие прибрежные районы, будут уничтожены Лондон и Венеция.

А это тоже из-за глобального потепления?

Последнее время сообщения синоптиков напоминают сводки с фронта и это тоже результат изменения климата. В этом году город Верхоянск, который находится в Якутии и известен как один из полюсов холода, пришла аномально жаркая погода. По информации начальника якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяну Маршалик, 20 июня там была зафиксирована температура в +38 градусов.

Фото: zelenyimir.ru

Не менее показательную новость сообщила метеорологическая служба США. Самая высокая температура, когда-либо официально зарегистрированная на нашей планете, +54,4 Цельсия, была отмечена в минувшее воскресенье в калифорнийском национальном парке Долина Смерти. Предыдущий пик был зарегистрирован там же в 2013 году.

По мнению ряда экспертов, глобальное потепление влияет на то, что народные приметы о погоде больше не актуальны. Эксперимент, проведенный в Японии, показал, что избавление от факторов, влияющих на потепление в региональном масштабе, вернуло точность приметам. О том, что приметы не работают, на прошлой неделе рассказал Научный руководитель Гидрометцентра России .

Сообщение Глобальная истерия или катастрофа: 39 лет первой статье о глобальном потеплении появились сначала на ИА "Общественная служба новостей".