В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Южные регионы России вступили в борьбу с саранчой

Саранча уничтожает посевы на юге . Прожорливые насекомые атаковали поля в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Самая сложная ситуация в , и на , передает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Южные регионы России вступили в борьбу с саранчой
Фото: Мир24Мир24
На защиту посевов в Калмыкии поднимают авиацию. Прожорливый вредитель уже уверенно встал на крыло и может быстро перемещаться туда, где больше еды. Истреблять саранчу лучше сообща. Так поступили Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Но полному уничтожению ненасытный летун не поддается. Все из-за ветра, который мешает авиации и наземной техник, а также из-за жары. При температуре больше 27 градусов ядохимикаты теряют эффективность.
Сохраняется опасность, что саранча может переместиться на частные подворья, говорят специалисты. Но пока ей приглянулись посевы с пшеницей, соей, кукурузой, подсолнечником и пастбища. Мароккская саранча одна из самых опасных. Уже успела повредить 65 тысяч гектаров посевов в Калмыкии.
В Ставропольском крае «марокканец» атаковал больше 100 тысяч гектаров. Это в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Ему на помощь пришел итальянский прус, который также давно облюбовал южные регионы.
«Ситуация в Ставропольском крае по саранчовым складывается достаточно напряженная. В 20 районах из 26 проходят обработки от саранчовых вредителей, на сегодняшний день отработано 115 тысяч гектаров», – сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю .
В Северокавказском регионе саранча поселилась надолго, говорят специалисты. Там у нее сейчас все условия для развития и роста. Сочные корма, а главное – комфортная для насекомого погода.
«Зимы стали достаточно мягкие, бесснежные, безморозные. Кубышка, которая откладывается саранчовым вредителем, прекрасно перезимовывает, гибели кубышек специалисты Россельхозцентра практически не наблюдают. В связи с этим и складывается такая ситуация в южных регионах», – пояснил Андрей Олейников.
Голые стебли и пустые участки – это все, что оставляет после себя саранча. Некоторые виды могут есть без остановки даже ночью. Поэтому поля сейчас обрабатывают одновременно двумя сильнейшими ядохимикатами. В течение трех дней заходить на обработанные поля нельзя ни людям, ни домашним животным, иначе можно получить серьезное отравление. По-другому справиться с саранчой не получится.