В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NRK (Норвегия): в Сибири опасаются роста смертности от коронавируса после небывалой жары

Больше 25 градусов тепла над заснеженной тундрой — и это в районе, где в конце мая обычно еще держится минусовая температура! В сибирское Заполярье пришла необычайная жара.
NRK (Норвегия): в Сибири опасаются роста смертности от коронавируса после небывалой жары
Фото: ИноСМИИноСМИ
В и Игарке предыдущий майский рекорд побит на 12 градусов, сообщает Центр Нансена. Норильск находится одной широте с Тромсё, а — с Будё.
Ранний ледоход
живет в , к юго-западу от Игарки. Он работает метеорологом в аэропорту.
«Май выдался очень жарким. Реки области вскрылись ото льда на две недели раньше обычного», — говорит Решетов.
Воздух прогрелся до 26 градусов.
«Такие температуры в наших краях — большая редкость. Кроме того, было очень сухо, а это для мая тоже аномалия. Обычно еще снег лежит и гораздо холоднее», — добавляет метеоролог.
Аномально теплая зима
На юге Сибири тоже удивительно жарко. В , третьем по величине городе страны, в мае сообщалось о температурах выше 35 градусов.
По данным исследовательского института Беркли в Калифорнии, с января по апрель температура в была почти на шесть градусов выше нормы.
«Сильная жара наступает после аномально теплой и малоснежной зимы. Уже в апреле снег начал сходить даже в северных областях. В результате поверхность Земли стала темнее и поглотила больше солнечной энергии», — объясняет климатолог Игорь Эзау из Центра Нансена.
«Температура повысилась, а высокое давление над Сибирью ослабло. Обычной весной горячий воздух в Сибирь не пускает как раз высокое давление. Но не в этом году», — говорит Эзау.
Пропавшая весна
Южнее Новосибирска, в Барнауле, погода словно перескочила из зимы в лето.
«В конце апреля кто-то будто включил печку, и сразу наступило лето. Я здесь родился и живу уже 60 лет, но такой весны не припомню», — говорит журналист Сергей Зубчук из газеты Siberian Times.
По прогнозам, жара установилась надолго.
Риск пожаров
На этой неделе исследователи из Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) предупреждали о новых травяных и лесных пожарах в Арктике. Свои прогнозы они основывают на спутниковых данных.
We are at the start of the boreal and #Arctic wildfire season. What does an unusually warm winter mean for fire conditions and activity in the far north? Find out in this new article from the #CopernicusAtmosphere Monitoring Service ️https://t.co/7NxTH1VkHc pic.twitter.com/6eGH8ZWbDF
— Copernicus ECMWF (@CopernicusECMWF) May 29, 2020
Исследователи опасаются, что жара последних месяцев усугубит как количество пожаров, так и их интенсивность.
уже сообщало об апрельских пожарах, опустошивших девять сибирских областей и республик. По данным Siberian Times, пожары были в десять раз серьезнее, чем в то же время в прошлом году.
Wildfires ‘critical’ in Siberia and Russian Far East, up to ten times worse than last year. People are flouting coronavirus lockdown and start fires, warn officials https://t.co/pOoxm4msKU pic.twitter.com/6ESSBL1hRK
— The Siberian Times (@siberian_times) May 1, 2020
По данным российских властей, от майских пожаров пострадали леса площадью 50 тысяч квадратных километров. Карта пожаров НАСА показывает, что полыхают несколько очагов одновременно.
В августе прошлого года в Сибири горела территория размером с Бельгию. Экологи же и вовсе называют цифру в три раза больше.
Риск для здоровья
Небывалая жара наступила, когда людям приходится сидеть дома и соблюдать карантин из-за эпидемии коронавируса. Выдерживать самоизоляцию в тесных, душных квартирах без кондиционера тяжело.
Если пожары достигнут такого же масштаба, как в прошлом году, задымление станет дополнительным риском для здоровья. В прошлом году выгорели леса на огромной территории.
Многие опасаются, что число жертв covid-19 может резко вырасти из-за сильной жары и дыма от пожаров.
«Сочетание дыма от пожаров и коронавируса крайне губительно для легких», — говорит Игорь Эзау из Центра Нансена
В 2010 году на фоне небывалой жары в Москве смертность подскочила почти вдвое. Повышенная смертность отмечалась и во время жары в Европе в 2003, 2018 и 2019 годах.