5 пошаговых рецептов праздничных куличей, которые можно легко приготовить дома 

5 пошаговых рецептов праздничных куличей, которые можно легко приготовить дома
Фото: Passion.ru
Кулич — традиционный сладкий сдобный хлеб, который принято есть на Пасху. Готовить его совсем не сложно: нужны только свежайшие ингредиенты и немного времени. Если вы не хотите в этом году покупать кулич в магазине, редакция Passsion.ru предлагает вам 5 отличных рецептов от ведущих московских шеф-поваров, которые легко приготовить дома. Дерзайте! У вас все получится! А если нужна помощь, привлекайте детей, ведь Пасха — семейный праздник.
Пасхальный кулич с Nutella, Oreo и KitKat
Рецепт от шеф-повара Романа Новаковского, ресторан il FORNO
архив ресторана
Что нужно:
Для теста: — 27 г живых дрожжей — 150 мл теплого молока — 30 г сахара — 100 г муки
Добавки в тесто: — 180 мл теплого молока — 7 г соли — 150 г сахара — 3 яичных желтка — 1 яйцо — 140 г сливочного растопленного сливочного масла — 50 мл оливкового масла — 200 г сыра креметте — 630 г муки — 7 г разрыхлителя теста — 20 г ванильного сахара — Nutella, Oreo, KitKat, глазированные орехи — по вкусу для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Перемешайте все ингредиенты для теста и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
Шаг 2. Добавьте в тесто дополнительные ингредиенты, замешайте и выложите в форму для запекания, наполняя на 1/2 высоты. Поставьте в теплое место и дождитесь, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте кулич, снизьте температуру 180 градусов, выставьте вентилятор на максимум и выпекайте до готовности.
Шаг 4. Готовый кулич остудите. Nutella подогрейте на водяной бане и глазируйте им сверху кулич, украсьте кондитерскими изделиями по вкусу.
Пасхальный кулич с изюмом и глазурью
Рецепт от шеф-кондитера Ивана Копылова, кафе-пиццерия FORNETTO
архив ресторана
Что нужно:
Для опары: — 23 г живых дрожжей — 120 г теплого молока — 150 г сахара — 100 г муки
Для теста: — 100 г сливочного масла — 350 г муки — 5 г соли — 200 г творога — 1 яичный желток — 3 яйца — 50 г сахара — 100 г сливочного масла — 10 г ванильного сахара — 120 г изюма
Для глазури: — 50 г яичных белков — 300 г сахарной пудры — 20 г сока лимона — Кондитерский декор — по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте глазурь. Взбейте белок с лимонным соком, добавьте постепенно пудру и перемешайте.
Шаг 2. Приготовьте тесто. Перемешайте все ингредиенты для опары и поставьте в теплое место на 35 минут, чтобы опара поднялась.
Шаг 2. Добавьте в опару ингредиенты для теста (желток, масло сливочное и сахар, взбейте) замесит и выложите в форму по 350 г для кулича.
Шаг 3. Поставьте в теплое место. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич около 15 минут.
Шаг 4. Снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Горячий кулич покройте глазурью и посыпьте кондитерским декором.
Праздничный кулич
Рецепт от шеф-повара . Кафе «Дружба. Мануфактура еды»
архив ресторана
Что нужно:
500 мл молока
8 яиц 300 г сахара
10 г ванилина
20 г соли
250 г изюма
250 г цукатов
15 г дрожжей
150 г сливочного масла
1 кг муки
Как приготовить:
Шаг 1. Яйца, сахар и ванилин взбейте до пышной пены. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте отдыхать в теплом месте, пока поднимется тесто. Затем помните тесто и опять оставьте.
Шаг 2. Когда тесто поднимется во второй раз, разложите его по формам. Если форма рассчитана на 100 г, то выпекать кулич в духовке следует 25 минут при 180 градусах, если форма вмещает от 300 до 400 г, то 35-40 минут.
Шаг 3. По готовности достаньте кулич из духовки, смажьте помадкой и украсьте посыпкой на свой вкус.
Пряный пасхальный кулич
Рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек»
архив ресторана
Что нужно:
2 яйца
150 г сахара
70 г сметаны
50 г сливочного масла
350 г муки
1 г ванилина
1 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г кардамона
10 г лимона
50 г белого изюма
50 г цукатов
100 г молока
2 г дрожжей
20 г воды
50 г коньяка
Как приготовить:
Шаг 1. Замочите изюм в коньяке до мягкости.
Шаг 2. Поставьте опару: в теплое, но не горячее молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешайте тесто, добавьте растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешайте.
Шаг 3. Когда опара подойдет, добавьте оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесите тесто. После добавьте сметану, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом.
Шаг 4. Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесите в тесто цукаты и изюм. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Кулич с изюмом и цукатами
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка»
архив ресторана
Что нужно:
Для опары: — 137 г пшеничной муки — 54 г молока жирностью 3,2% — 26 г воды — 25 г сухих дрожжей — 22 г сахара
Для теста: — 325 г пшеничной муки — 95 г сахара — 68 г нежирного кефира — 2 яйца — 80 г сливочного маргарина — ванилин, соль — 90 г изюма — 26 г цукатов — 14 г подсолнечного масла
Как приготовить:
Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой и подогрейте до температуры 34-35 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 137 г муки и замесите опару. Оставьте ее в теплом месте на 40-60 минут.
Шаг 2. В подошедшую опару добавьте кефир, соль, сахар, ванилин, муку и перемешайте. В конце добавьте 48 г растопленного маргарина и вымесите тесто до однородной консистенции. Оставьте на час, чтобы оно подошло.
Шаг 3. Растопите оставшуюся часть маргарина и отправьте в подошедшее тесто, сюда же добавьте растительное масло, промытый изюм, цукаты и оставьте еще на 40-60 минут.
Шаг 4. Готовое тесто разделите на равные порции и выложите в смазанные формы так, чтобы тесто заполняло их на 2/3. Оставьте еще на час в теплом месте.
Шаг 5. Выпекайте куличи при температуре 150 градусов в течение 30-35 минут.
Фото: depositphotos, предоставлены ресторанами
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!
Видео дня. В Сети обсуждают предполагаемую беременность Кети Топурии
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео