Весна придет в Россию раньше времени

Ежегодно 23 марта отмечают Всемирный метеорологический день, к которому приурочен и профессиональный праздник специалистов гидрометеорологической службы . Она начала работать с апреля 1834 года, и с каждым годом точность её прогнозов повышается.
Весна придет в Россию раньше времени
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Когда начали предсказывать погоду?
В апреле 1834 года по указу Николая I в была создана метеорологическая обсерватория. С тех пор в России действует и ведет наблюдения сеть метеорологических станций. В 1849 году появилась Главная физическая обсерватория. Через семь лет в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1914 году их число превысило три тысячи. После Гражданской войны их осталось всего 17. Впоследствии многие были воссозданы и вошли в созданную в 1929 году Единую гидрометеорологическую службу СССР. После распада Союза она была преобразована в (Росгидромет).
3562 функционирующих пункта наблюдений насчитывает метеорологическая сеть России. По данным мониторинга, на конец 2018 года на метеорологической сети Росгидромета автоматизировано 95 процентов действующих станций с персоналом. Кроме того, функционируют 348 автоматических метеорологических станций без персонала и 27 актинометрических комплексов. Росгидромет как участник Всемирной метеорологической организации обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам, в том числе по Рамочной конвенции об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. В ее составе — семь территориальных органов, 25 территориальных управлений с региональными центрами по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также 17 научно-исследовательских институтов, в том числе Гидрометцентр России.
Как делают прогнозы?
Чтобы появился прогноз, от сети метеостанций каждые три часа поступают данные о погоде. Чем гуще эта сеть, тем точнее будет прогноз. На местах техники-наблюдатели измеряют давление, температуру, скорость и направление ветра, определяют тип и высоту облачности, дальность видимости, отмечают осадки и явления погоды. Вся эта информация раньше передавалась по телеграфу, а теперь с помощью компьютера — в метеоцентры. Там сведения наносят в виде кода на карту погоды, после чего их обрабатывает синоптик и составляет прогноз.
Также два раза в сутки на многих метеостанциях аэрологи запускают радиозонд (воздушный шар, к которому привязан одноразовый прибор с передатчиком), с которого идет информация о давлении, температуре и ветре на высотах в атмосфере. После обработки данные наносятся на высотные карты, без которых невозможен полноценный прогноз погоды.
Сегодня прогнозы делятся на два вида. Первый - по народному хозяйству - включает параметры о температуре воздуха, облачности, ожидаемых осадках, ветре, тумане и атмосферном давлении. Он делается два раза в сутки, а в некоторых случаях, например при возможности опасных природных явлений, раз в несколько часов. Второй - авиационный - выдается каждые три часа. В любом аэропорту есть свой синоптик, формирующий прогноз с подробной информацией о ветре, облачности и высоте облаков, видимости и возможных опасных для авиаперелета явлениях.
По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, точность российских прогнозов растет. На заседании Общественного совета службы в январе он сообщил, что благодаря усовершенствованию прогностических моделей в прошлом году удалось сохранить «высокую оправданность суточных прогнозов погоды», а «на основе штормовых предупреждений принять превентивные меры, что позволило смягчить последствия стихийных бедствий».
По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, достаточно точен прогноз до пяти суток, на этот период информация оправдывается в 95 процентах случаев. «Делать прогноз с подобной точностью на месяц или на сезон невозможно», — считает эксперт. Он отметил, что в реальности прогнозы на три месяца вперед сбываются примерно в 70 процентах случаев.
Но и нынешний показатель — огромный скачок по сравнению с тем, что было еще десять лет назад. «С 2009 года мы существенно повысили прогнозы такого сложного элемента, как осадки, - сказал изданию. — Если раньше, например, английские прогнозы были точнее российских, то сейчас наши прогнозы по территории России лучшие. Это связано с тем, что разрабатываются новые методы прогнозирования, которые базируются на моделировании атмосферных процессов».
По его словам, самое главное направление прогностической метеорологии — это физико-математическое моделирование активных процессов во всех блоках атмосферы. И чтобы составить более точные долгосрочные прогнозы, важно изучать взаимодействие атмосферы и океана: «Мы об океане знаем еще мало. Все больше мы его познаем, но знаний еще недостаточно».
Почему зима была такой теплой?
В Гидрометцентре считают, что причина аномально теплой зимы в России заключается в движении теплых воздушных масс Атлантики, вытеснивших холодный воздух из Сибири. Роман Вильфанд заявил, что для зимнего сезона это нетипично. По его словам, антициклон в России установился только в конце декабря и январе, остальное время температура воздуха определялась воздушными массами из Атлантики. В итоге температурные отклонения от нормы достигали 25-28 градусов. При этом большую часть зимы было облачно.
Ряд экспертов считают, что теплая зима в России была одним из последствий глобального потепления. Среднегодовая температура на планете постепенно повышается, происходит таяние льдов, растет уровень Мирового океана. Подавляющее число ученых считают, что основная причина быстрого изменения климата — деятельность человека. Люди сжигают ископаемое топливо, в итоге в атмосфере растет количество углекислого газа, являющегося парниковым и способным поглощать тепловое излучение Земли, отражая его обратно и таким образом повышая температуру.
При этом разница температур между экватором и полюсами планеты становится все меньше. Среднегодовые значения растут в Арктике и Антарктике быстрее, чем на экваторе. Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на земном шаре.
В 1992 году ООН приняла Рамочную конвенцию об изменении климата, которую подписали 180 стран мира, в том числе и наша страна. В документе говорится о том, что стороны признают опасность изменения климата Земли в связи с увеличением выбросов парниковых газов. А 15 лет назад в дополнение к указанной конвенции вступил в силу Киотский протокол, принятый в декабре 1997 года. Он обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Его подписали 159 государств, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55 процентов. В 2015 году было подписано Парижское соглашение по климату, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.
Вырубка лесов ухудшает климат
Есть и другие версии о причинах изменения климата во всем мире, и в частности в России. Замруководителя думской фракции уверен, что страшные климатические последствия наступают из-за уничтожения лесов. Выступая на пленарном заседании 12 февраля, депутат, напомнив, что во всем мире происходят пожары и наводнения, заявил: «Считаю, что отдельные политики предложили вместо реальной борьбы сначала Киотский протокол, потом Парижское соглашение. К сожалению, Россия подписалась под ним, и это демонстрирует борьбу с ветряными мельницами».
Отметив, что «основная причина болезни планеты» остается незамеченной — это истребление лесов пожарами, браконьерами, черными лесорубами, - Нилов напомнил: одно дерево ежедневно потребляет от 200 до 600 литров влаги. А только в 2019 году выгорело 13 миллионов гектаров леса в России, по 15 миллионов гектаров — в Бразилии и Боливии, 6,5 миллиона гектаров — в Австралии. «Посчитайте, сколько воды не потребляется деревьями. Куда ей деться? От этого происходят наводнения во всем мире. И почему никто не считает, какое количество СО2 потребляется каждым деревом? Это одна тонна СО2 за жизнь каждого дерева», — сказал он.
Парламентарий отметил, что силами всех стран нужно бороться с пожарами и восстанавливать деревья, так как в одиночку ни одна страна не справится со стихией. Он предложил воссоздать Министерство лесной промышленности.
Между тем на фоне разговоров о глобальном потеплении ученые говорят о возможном похолодании в Европе. В исследовании , опубликованном в Nature Communications, говорится, что круговорот Бофорта (масштабное круговое движение воды в Западной Арктике) может выпустить в Атлантику всю накопленную десятилетиями холодную воду. Быстрое таяние льда в Арктике изменяет океанические течения, что может сделать климат Европы более холодным.
Какая погода будет в России весной и летом?
«Об этом знают только люди, владеющие эзотерическими знаниями, у которых есть связь с космосом, — пошутил Роман Вильфанд. - Точный ответ на этот вопрос дать невозможно». Есть приметы, что если зима была суровой, то лето будет жарким, а если зима теплая, то лето предстоит холодное. Но эксперт посоветовал читателям не верить в такие приметы, так как ни одно научное исследование этого не подтверждает.
Первые признаки весны на территории европейской части России в этом году появились раньше, чем в предыдущие годы. По словам Вильфанда, обычно синоптическая весна наступает в 20-х числах марта, но в этом году весна придет быстрее из-за аномально теплой зимы. «Снежный покров еще не успел сформироваться, а водоемы не покрылись толстой коркой льда, чем и будет обусловлено скорое потепление, — сказал эксперт. - В целом температура в нашей стране ожидается в пределах климатической нормы».
Есть приметы, что если зима была суровой, то лето будет жарким, а если зима теплая, то лето предстоит холодное. Но ни одно научное исследование этого не подтверждает
Как рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России , в Москве столбики термометров в марте окажутся в районе нормы или чуть выше. По ночам возможны заморозки до минус пяти, а днем воздух будет прогреваться до плюс шести. А вот на востоке Таймыра и в Эвенкии еще возможны 40-градусные морозы, а в Якутии — и 45-градусные. В Иркутской области и Красноярском крае может быть мороз до минус 30.
На северо-западе России ожидается до минус 15. На севере Центрального округа температура по ночам опустится до минус девяти градусов, на юге — в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии — днем температура прогнозируется до плюс 10-15. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе возможно потепление до плюс 20.
Март — самый сухой месяц в году в средней полосе. Осадков выпадает крайне мало. В этом году в столичном регионе осадки прогнозируются в пределах нормы. Выше нормы осадки ожидаются в Мурманской области, на севере Карелии, на юге Таймыра, на северо-западе Якутии, на севере Красноярского края и Камчатки.
18+