Погода в России: Россиян ждут десять аномальных дней

Этой зимой отмечен самый продолжительный период теплых температурных аномалий в за всю историю наблюдений. Об этом РИА Новости заявил научный руководитель Гидрометцентра России .
По его словам, нынешний период экстремально теплый по продолжительности.
«До сих пор наиболее теплый период приходился на зиму 2006-2007 года, когда и декабрь, и первая половина января была очень теплая, теплее, чем сейчас. Однако в этом году по продолжительности это совершенно экстремальная ситуация», - пояснил Роман Вильфанд.
По словам Романа Вильфанда, прогностическая карта температурных аномалий почти вся окрашена в махрово-красный цвет. Это означает, что еще 10 дней погода останется не по-зимнему теплой.
При этом на азиатской части страны температура будет превышать норму на 20 градусов, на европейской - на 12, отметил он.
В свою очередь ведущий специалист центра погоды «Фобос» ранее пояснил, что зима аномально теплая из-за того, что все циклоны идут по северным траекториям. При этом Россия постоянно находится в их теплом секторе. А сибирский антициклон не настолько силен, чтобы управлять погодой, цитируют Тришковца «Известия».
«Рамблер» писал, что ранее синоптики пообещали в Москве на этой неделе превышение климатической нормы на 11–12 градусов, таким образом, погода будет соответствовать апрельской.
18+