В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Над севером России "зависла" нетипичная система циклонов, заявил метеоролог

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией от до , сообщил заместитель руководителя ситуационного центра .

Над Россией "зависла" нетипичная система циклонов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Нетипично то, что вместо маленького небольшого циклона образовалась серия циклонов от Калининграда до Норильска. Циклон с одним центром находится в Калининграде, второй центр в районе , третий центр над . Весь наш континент по северу закрыт этим циклоном. Получилась система циклонов. Если посмотреть на температурный режим и на воздушные массы, то циклоны можно рассматривать в совокупности, как одну воздушную массу, на которой три вихря", - пояснил Цыганков.

Метеоролог пояснил, что если бы у циклона был один центр, то он быстро бы прошел, а циклоны в системе не сменяют друг друга.

"Центр, который определял погоду раньше, ушел в район Сургута, на его место пришел другой центр, дальше в районе Калининграда еще один центр. Центр, который над Костромой, сместится в сторону Сыктывкара и дальше уйдет, но на его место придет центр, который под Калининградом. Так до бесконечности, пока этот циклон совсем не уйдет", - сказал эксперт.

Цыганков отметил, что согласно прогнозу до 14 июля изменений в погоде не будет, в воскресенье температура опустится до 18 градусов, а дальше придет следующий центр циклона, который обеспечит заток холода, и еще 2-3 дня будет наблюдаться его влияние, значит, ожидается пасмурная погода.