Войти в почту

Холода и стройки: как московские рестораны переживают лето-2017

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Холодное лето 2017-го устроило квест для столичных рестораторов: как не разориться в условиях плохой погоды и строительных лабиринтов, которые ежедневно меняют очертания центра Москвы. Участники рынка рассказали РИА Новости, как повлияли на их работу два главных фактора московского лета. В столице реализуется масштабный проект благоустройства "Моя улица", первоначально подразумевавший фактическую реконструкцию почти всех московских улиц (около 3,5 тысячи). В 2015 году было благоустроено 47 улиц, в 2016 году — 59. В программу благоустройства 2017 года вошли более 80 городских территорий. Московские власти обещают привести все улицы в порядок к Дню города (в этом году – вторые выходные сентября). При этом погода в Москве этим летом побила сразу несколько антирекордов. Например, 15 июня 2017 года стало самым холодным за последние 138 лет: в столице было всего 9,5 градуса тепла. Последний день месяца принес рекорд по количеству осадков — за день выпало 65 миллиметров осадков (84% от месячной нормы). В Гидрометцентре говорят, что теплая погода может прийти на большую часть территории России только в августе. Дорожный дискомфорт По словам совладельца ресторанов ElGaucho и Bocconcino Михаила Гохнера, перекопанные улицы Москвы серьезно вредят ресторанному бизнесу. "Предприниматели по этой причине закрывают свои заведения. Наш ElGaucho на Маяковской потерял 30% оборота просто потому, что там все перегородили, убрали парковку. Гостям перекрыт удобный доступ в ресторан, а властям это безразлично", — сетует он. Управляющий партнер Novikov Group (рестораны Valenok, Fumisawa Sushi, Mr. Lee, Чердак, Vogue cafe, "Страна Которой Нет" и др.) Михаил Петухов добавляет, что некоторые рестораны в результате ремонта "оказались не то что без парковки, но даже без возможности остановиться где-то недалеко". "Конечно, это несколько затрудняет поток гостей. Те, кто хотел приехать к нам в ресторан, лишний раз задумаются, стоит ли тратить столько времени в этом трафике", — говорит он. Негативное влияние "нескончаемого" ремонта дорог отметил и директор ресторана Seven Анатолий Петренко. "Гости отменяют бронирование столов, когда понимают, что 3 километра им предстоит ехать час. А припарковать машину, чтобы прогуляться до ресторана пешком, тоже не всегда представляется возможным — количество парковочных мест в центре очень сократилось", — пояснил он. Погодная аномалия Рестораны теряют клиентов этим летом отчасти и из-за плохой погоды. "Холодное лето слегка уменьшило приток гостей", — говорит pr-менеджер московского ресторана Chicken Run Елена Корягина. "Случаются сильные опоздания или отмены бронирования, когда единственным способом добраться до ресторана остается вплавь", — добавляет Петренко. "Погода влияет на всех нас, в том числе и на работу летних веранд, безусловно", — соглашается Петухов. "В связи с тем, что холодно, что очень много осадков, ветров, ливневых дождей, гроз и низкой температуры, именно погода является главным дискомфортом этого лета. Все, что работало в прошлом году, допустим, с мая и все лето, в этом году начало работать только в конце июня — начале июля, а до этого работало эпизодически", — поясняет он. Обратная сторона С другой стороны, рестораторы видят и плюсы от плохой погоды и ремонта дорог. "Да, лето в этом году выдалось дождливым, но в этом есть и свои плюсы – гости, забежавшие к нам на завтрак, остаются на ужин, когда за окном льет, как из ведра", — говорит Петренко. "Несмотря на переменчивую погоду, веранда открыта и в солнечные дни гости предпочитают располагаться на ней", — добавляет Корягина. Петухов же отмечает, что в Москве есть любители сидеть на верандах даже в холодную погоду. "В этих случаях у нас припасены теплые пледы и расставлены обогреватели", — говорит он. Ресторатор советует искать плюсы и в ситуации с ремонтом дорог. "В дальнейшем после ремонтных работ будут широкие тротуары, красивые подходы к ресторанам, и я думаю, все вернется с двойной силой", — сказал Петухов. Вреда не наблюдают Часть ресторанов и вовсе не заметили влияния погоды и ремонтных работ. Так, в столичном Christian рассказали, что на жизнь ресторана ремонт дорог не повлиял, так как рядом с рестораном работы не ведутся. "Летняя веранда работает и пользуется популярностью у наших гостей, несмотря на погодные условия", — сообщили в ресторане. В "Brasserie Мост" также не замечают влияния двух главных факторов нынешнего московского лета. "Единственное, что мешает нашим гостям, отдыхающим на веранде – это помехи и шум, которые издают строительно-дорожные машины", — отметила исполнительный директор ресторана Инна Иванова. "Наша веранда хорошо защищена от дождя и ветра, к тому же в холодную погоду мы выдаем всем гостям теплые пледы", — добавила она.

Холода и стройки: как московские рестораны переживают лето-2017
© РИА Новости