Впервые за 17 месяцев на Земле не был установлен новый температурный рекорд

Впервые за 17 месяцев на Земле не был установлен новый температурный рекорд

Впервые за 17 месяцев на Земле не был установлен новый температурный рекорд
Фото:
Среднемесячная температура на Земле впервые за 17 месяцев не установила новый температурный рекорд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американских национальных центров экологической информации. Причиной спада среднемесячной температуры специалисты называют спад Эль-Ниньо — ослабевание температуры поверхностного слоя воды в Тихом Океане
«Температура охлаждения вод Тихого океана в его кваториальной части, безусловно, оказала сильное влияние на глобальные температуры в этом месяце», — заявила агентству климатолог Джессика Бланден. «Это не удивительно — это то, чо мы ожидаем видеть в течение нескольких месяцев после завершения Эль-Ниньо».
Эль-Ниньо — название явления, при котором поверхностный слой воды в приэкваториальной части Тихого океана становится аномально теплым, смещаясь минимум на 0,5 °C выше нормы, на срок продолжительностью не менее 5 месяцев. Обратное явление — аномальное охлаждение этих же вод на 0,5 °C ниже нормы или более. По данным климатологов, последний Эль-Ниньо закончился в июне, а в настоящее время климатическая обстановка способствует возможному наступлению Ла-Ниньи.
Эффекта от спада Эль-Ниньо хватило для того, чтобы глобальна температура прекратила бить рекорды, отмечает Бланден. Вместе тем, если средние показатели за октябрь — декабрь 2016 года совпадут с прошлогодними, 2016 год все равно станет самым жарким за всю 137-летнюю историю метеонаблюдений. Всего за последние 7 лет было побито уже 6 годовых температурных рекордов.
Оставить комментарий