В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чехия привычно становится "оружейной кузней" нацистов, на этот раз не гитлеровских, но украинских

и Минобороны объявили о создании совместного оборонного кластера для производства вооружений, боеприпасов и ремонта военной техники. Соответствующее соглашение, по информации пресс-службы украинского концерна, было подписано 9 ноября.

Чехия привычно становится "оружейной кузней" нацистов, на этот раз не гитлеровских, но украинских
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В Киеве ожидают, что создание военного кластера будет способствовать ускоренному производству новой военной техники, увеличению поставок боеприпасов разных калибров, а также развитию сети сервисных хабов по обслуживанию и ремонту боевой техники ВСУ. Кроме того, документом предусмотрено сотрудничество двух стран в сфере высоких технологий и создание совместных научно-исследовательских центров.

К реализации этих планов предполагается привлечь как чешские оборонные предприятия (они выступят в качестве основной базы), так и «ведущие украинские». Какие - не уточняется. Но рассматривается возможность строительства даже новых производств – в «безопасных местах».

Как заявил чешский министр обороны Томаш Копечный, его страна «станет надежным промышленным тылом для обороны и всего оборонно-промышленного комплекса ».

Напомним, в ходе своего визита в Киев 31 октября глава правительства Чехии Петр Фиала заверил Зеленского в том, что продолжит поддерживать стремление Украины в . Стороны подписали тогда совместную декларацию о евроатлантических перспективах «незалежной», в которой чешское руководство заявило о своем намерении продолжать оказание военной и технической помощи Киеву.

Зеленский, в свою очередь, в интервью чешскому телевидению позже заявил, что хочет выстроить с Чехией «отдельные оборонные отношения». Не поясним, правда, что он имеет в виду.

Впрочем, Прага и сама во всю старается, чтобы угодить киевскому режиму.

Так, 27 февраля - всего через три дня после начала российской специальной военной операции – Минобороны республики отправило украинской стороне военную помощь (автоматы, пистолеты, пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы и боеприпасы к ним) на сумму около 8,6 млн. долларов (188 млн. крон). Потом были поставки тяжелого вооружения – артсистем, вертолетов, танков и др. бронетехники. Что обошлось чешской казне, как подсчитали эксперты Кильского института мировой экономики, в 340 млн. евро.

И теперь уже понятно, что чехи вряд ли на этом остановятся.

Но удивляться тут, собственно, нечему. Чешским оборонным предприятиям не привыкать сотрудничать с нацистами. Ведь во время Втором мировой Чехия уже была «промышленным тылом» для гитлеровской и внесла огромный вклад в военную мощь Вермахта. Неслучайно называли ее «оружейной кузницей» Третьего рейха.

«Фюрер доволен достижениями чехов в военном производстве, - писал в 1941 Геббельс. – Ни одного случая саботажа. Чешская продукция отличается качеством, годна к применению, надежна и прочна. Они проявили себя ответственными и усердными работниками».

И вот теперь история повторяется. Чехия снова становится мастерской нацистов, только теперь украинских.

- Да, параллели здесь очевидные, - комментирует ситуацию заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории , профессор, научный директор . - Мы знаем, как гитлеровские войска, захватив вначале Судецкую область, а потом и всю Чехословакию, создали из Чехии протекторат Богемия и Моравия. По сути, сделали из этого протектората свою колонию, которая обеспечивала Третий рейх не просто качественной промышленной продукцией, но и качественной военной техникой. Скажем, чешская танковая промышленность обеспечивала на 1941 год до 15% танков, которые входили в состав моторизованных и танковых дивизий Вермахта.

Например, легкие танки ЛТ-35 и ЛТ-38, которые производили «Шкода» и пражский завод ЧКД, участвовали в агрессии Гитлера против Советского Союза. В 41-и эти танки, пытаясь прорваться к , наступали на Ильинские рубежи, которые героически обороняли наши подольские курсанты.

То есть всю войну, фактически до конца апреля 1945, чешские военные заводы успешно работали на гитлеровскую Германию.

«СП»: - Почему, имея такую развитую военную промышленность, чехи сдались немцам фактически без сопротивления, а потом еще и работали на них прилежно столько лет?

- Среди чешского истеблишмента, да и в целом на Западе бытует мнение, что работали, так скажем, из-под палки. Но факты свидетельствуют о другом - ни о каком массовом чешском сопротивлении в годы войны говорить не приходится.

В 42-м с помощью английских спецслужб подпольщиками в Праге был ликвидирован генерал СС Гейдрих, его называли «палачом чешского народа». Тогда же в отместку гитлеровцы сожгли чешский поселок Лидице, убив всех его жителей – мужчин, женщин, стариков и детей.

Это, действительно, большая трагедия. Преступление нацизма.

Но у нас таких Лидице только в одной , между прочим, за годы оккупации было 600. Я уже не говорю о других регионах России и Советского Союза, когда полностью уничтожались деревни вместе с населением.

И вот в чем дело. Когда в Праге проходили траурные мероприятия после убийства Гейдриха, на улицы вышло более миллиона жителей города и окрестностей, которые абсолютно искренне горевали и зиговали.

Это 1942 год. Можно ли себе представить, чтобы в оккупированном , Киеве или Смоленске, например, столько людей вышли на улицу и переживали из-за смерти фашистского палача. Это просто невозможно. А пражане вышли. И это не является секретом, существуют фото- и видеодокументы.

«СП»: - Казалось бы, тоже наши братья-славяне…

- Понимаете, никто не оспаривает заслуг чешского батальона Людвига Свободы, который с 1943 года участвовал в борьбе с фашистами вместе с Красной армией на советско-германском фронте.

С другой стороны, сколько чехов вступило в Вермахт... А сколько участвовало в качестве коллаборационистов в полицейских батальонах на собственной территории…

Чехи не испытывали ужасов нацизма, какие испытывали в Советском Союзе, в Югославии, где был самый настоящий геноцид. В Чехии был, скажем так, мягкий режим. Потому что Гитлер в какой-то мере воплощал мечту общеевропейскую того времени. В Европе тогда во многих странах были очень сильны антисемитские настроения – ненавидели евреев. А Гитлер предлагал фактически всей Европе, всем бюргерам (германским, чешским, венгерским, румынским, французским, польским и т.д.) - решение «еврейского вопроса».

Опять же, он понимал, что Европа боится Советского Союза. Желает его ресурсов. Поэтому обещал союзникам после оккупации передать часть территории «советов» для эксплуатации.

То есть для европейцев эта война во многом была войной «с благом», которая выводит их из затяжного кризиса. И дает перспективу развития. Да, под нацистским флагом, да, под нацистской идеологией. Но это как бы привычно уже для Европы было, поскольку эта привычка идет еще от ее колониального прошлого: есть европейцы, а есть низшие расы.

Для чехов это было вполне нормальное явление, с которым они не просто смирились, а во многом поддерживали. Но когда конъюнктура изменилась, они быстренько приспособились к новым обстоятельствам.

«СП»: - А сейчас-то что ими движет?

- Тогда они убивали евреев. Сегодня «евреями» стали мы.

Для Запада главное – это уничтожение России. Он говорит об этом совершенно открыто. Соответственно, Украина, она является тем звеном, который должен исполнять эту грязную работу.

В какой-то мере, как для немцев были бандеровцы, для Европы Украина - это исполнитель приговора, который они нам вынесли. Для этого киевский режим изначально был заточен на войну с нами.

Но то, что новый кластер им поможет в этом деле, я сомневаюсь. Да и остались ли на Украине еще какие-то мощности и ресурсы? Там, конечно, остался человеческий капитал – ученые, инженеры, которые могли бы на этих предприятиях заниматься военным производством, или что-то дать той же Чехии в плане советских еще технологий. Но сколько его?

История, действительно, повторяется. И в данном случае это не фарс. Это продолжение давнего движения Запада на восточноевропейское пространство с целью сделать из нас зависимую территорию, колонию. У них не удалось это после Первой мировой войны, не удалось во Второй мировой войне, сейчас – очередной этап.