В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижнекамске запустили первое в России производство специального синтетического масла

, 26 октября. /ТАСС/. выпустил в первую партию полиалкиленгликоля (ПАГ), специального синтетического масла для промышленного оборудования, сообщили в среду в пресс-службе "Нижнекамскнефтехима".

В Нижнекамске запустили первое в России производство специального синтетического масла
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Нижнекамское предприятие "Сибура" выпустило опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля (ПАГ), специального синтетического масла для промышленного оборудования. Ранее ПАГ-масло в России не производилось, но использовалось в различных отраслях промышленности в качестве смазочного материала и теплоносителя", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первая партия объемом 32 тонны произведена на линии производства простых полиэфиров завода по производству стирола и полиэфирных смол (СПС) "Нижнекамскнефтехима". Продукт уже прошел испытания на "Томскнефтехиме" и .

"Появление на "Нижнекамскнефтехиме" собственного производства ПАГ - важнейшая история не только для предприятия, но и для региона в целом. Это один из успешных примеров "Сибура" по созданию собственных технологий и продуктов малотоннажной и специальной химии. Хочу отметить, что мы смогли наладить производство ПАГ на существующей линии синтеза простых полиэфиров", - приводит пресс-служба слова первого заместителя генерального директора по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы "Нижнекамскнефтехима" Марата Фаляхова.

По данным пресс-службы, ПАГ-масло применяется в качестве смазочных материалов, в охлаждающих жидкостях, в жидкостях для металлообработки, трансмиссионных маслах, цепных маслах, пищевых смазках и др. "Разработкой нового продукта занимались научные центры и предприятия "Сибура", а также наши партнеры. Рецептура масла была разработана НТЦ "Нижнекамскнефтехима". <...> Сырье для производства базового масла на 100% локализовано на предприятиях "Сибура", - уточнили в пресс-службе.

Линия производства простых полиэфиров "Сибура" в Нижнекамске позволяет выпускать до 15 тыс. тонн полиалкиленгликоля в год. Данные мощности, отметили в пресс-службе, позволят полностью удовлетворить спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который, по оценкам экспертов, составляет около 5 тыс. тонн.