В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как совершенствуются российские РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»

В России кратно увеличилось производство реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Об этом сообщают в . Обе машины являются глубокомодернизированными версиями советских образцов «Град» и «Смерч» соответственно. Усовершенствование коснулось боеприпасов, средств связи и управления. В результате разработчикам удалось значительно увеличить дальность стрельбы, точность и огневую мощь данных типов РСЗО. По мнению экспертов, «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» хорошо показали себя в ходе спецоперации. Однако эти комплексы необходимо продолжать совершенствовать, повышая уровень их взаимодействия со средствами разведки.

Производство боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявили журналистам в пресс-службе «Ростеха». Выпуск данной техники развёрнут на (). Сейчас предприятие, которое входит в госкорпорацию «Ростех», работает в три смены.

Видео дня

«Выпуск боевых машин из состава реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» вырос в разы по сравнению с прошлым годом и достиг объёмов, которых не было последние десять лет», — сообщили в госкорпорации.

Напомним, что в настоящее время на базе ПАО «Мотовилихинские заводы» функционирует обособленное подразделение тульского им. А.Н. Ганичева (находится под управлением ).

«Сплав» является главным разработчиком всех РСЗО, которые эксплуатирует российская армия. Боевые и транспортно-заряжающие машины к реактивным системам залпового огня изготавливаются на мощностях ПАО «Мотовилихинские заводы». Последнее время производственные площадки пермской компании проходят модернизацию.

Опрошенные RT эксперты связывают наращивание темпов производства «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» с курсом на увеличение численности Вооружённых сил РФ и высокой эффективностью, которую подобная техника показывает в вооружённых конфликтах последних лет, включая спецоперацию.

«Торнадо-Г» и «Торнадо-С» — это эффективные и относительно простые в эксплуатации средства поражения. Но, как я думаю, этих РСЗО не так много в войсках, как хотелось бы. К тому же численность нашей армии значительно возрастёт. Ей требуется больше такой техники», — отметил в беседе с RT военный обозреватель .

Плоды модернизации

«Торнадо-Г» является глубокомодернизированной версией популярной во всём мире советской машины «Град». Данная РСЗО выполнена в калибре 122 мм. На вооружение советской армии комплекс «Град» был принят в 1963 году и по-прежнему не утратил актуальности в вооружённых конфликтах различного типа.

Система «Торнадо-Г», как и советский предшественник, предназначена для нанесения ударов по бронетехнике, живой силе, огневым точкам, подразделениям ПВО и другим объектам военной инфраструктуры противника. Пуск одного боекомплекта способен накрыть огнём площадь, равную 30 футбольным полям.

Современная модификация «Града» монтируется на шасси «Урал-4320». К преимуществам «Торнадо-ГРФ относит повышенную эффективность стрельбы, увеличенную огневую мощь боеприпасов, автоматизированные средства наведения, прицеливания, топопривязки и навигации.

«В боевую машину установлены современные средства связи, которые позволяют осуществлять бесперебойный и защищённый радиообмен с машиной боевого управления», — говорится в материалах военного ведомства РФ.

По оценкам Минобороны РФ, боевая эффективность «Торнадо-Г» в 2,5—3 раза превосходит эффективность «Града». Во многом такой показатель был достигнут за счёт создания новых боеприпасов. Сейчас из 40 направляющих комплекс способен вести огонь на 40 км, что в два раза превышает дальность советской машины. Время полного залпа составляет 20 секунд, а на перезарядку уходит около шести минут.

В частности, цели на дальности 40 км может поражать неуправляемый реактивный снаряд 9М521 с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества. Другой боеприпас — 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью — способен поражать позиции врага на дистанции 37,5 км.

Также в арсенал «Торнадо-Г» входят снаряды 9М217 с самоприцеливающимися боевыми элементами, ракеты 9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и осколочно-фугасные боеприпасы 9М28Ф. В будущем специалисты НПО «Сплав» планируют создать для своего детища управляемые средства поражения.

Из информации Минобороны РФ следует, что в ходе спецоперации экипажи «Торнадо-Г» наносят удары по противнику в любое время суток. Для обнаружения целей и корректировки огня широко применяются БПЛА. Также дроны помогают объективно оценить ущерб, нанесённый подразделениям ВСУ.

Чтобы не попасть под вражеский огонь, расчёты усовершенствованных «Градов» стараются максимально быстро отстреляться и покинуть позицию. Затем военнослужащие отправляются обратно в пункт дислокации, где пополняют запас снарядов.

«Торнадо-С» — это другой тип РСЗО, который сейчас массово начали производить на «Мотовилихинских заводах». Система является глубокомодернизированным вариантом комплекса «Смерч», принятого на вооружение в 1987 году.

Как и предшественник, «Торнадо-С» имеет 12 направляющих для 300-мм ракет. При этом система способна поражать цели на существенно большей дальности, чем «Смерч»: 120 км против 70—90 км.

«Торнадо-С» предназначен для уничтожения отдельных и площадных целей. Каждый боеприпас этой РСЗО может получать индивидуальное полётное задание и использовать возможности навигационной системы ГЛОНАСС, что значительно повышает точность удара.

Величина рассеивания ракет «Торнадо-С» при стрельбе по площадному объекту программируется во время залпа, отмечают эксперты. По информации «Мотовилихинских заводов», полный залп «Торнадо-С» соизмерим по поражающей мощи с ядерным оружием. Он накрывает площадь 67,6 га, обрушивая на вражеские объекты несколько тонн взрывчатки.

Из открытой информации следует, что в арсенал «Торнадо-С» входят управляемые снаряды 9М544 и 9М549 дальностью 120 км. Обе ракеты предназначены для уничтожения военной техники, пехоты, артиллерии, объектов тыла и снабжения, средств ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Основное отличие между ними заключается в количестве боевых элементов. Снаряд 9М544 насчитает 552 боевых элемента, а боеприпас 9М549 — 72.

По данным российских СМИ, в ближайшем будущем система «Торнадо-С» должна получить новые боеприпасы. По информации источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, для РСЗО разработают высокоточную управляемую ракету с головкой самонаведения.

Также для «Торнадо-С» российские специалисты создадут боеприпас, внутри которого будет размещаться специальный одноразовый беспилотник. Об этом сообщили «Известия» в начале сентября.

Дрон станет носителем аппаратуры постановки помех. Предполагается, что на определённое время он сможет заглушать связь и радары противника. Снаряд с таким БПЛА призван стать эффективным средством противодействия артиллерии и ПВО неприятеля.

По информации Минобороны РФ, в настоящее время «Торнадо-С» оснащается автоматизированной системой управления наведения и огня. Она позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, рассчитывать данные по цели и «наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях».

«Применение новой системы значительно увеличило точность стрельбы и сократило время развёртывания комплекса из походного положения в боевое», — сообщается в материалах военного ведомства.

По оценке Минобороны, «Торнадо-С» значительно превосходит по боевой эффективности «Смерч». Помимо современных средств автоматизации и ГЛОНАСС-навигатора, данная РСЗО имеет новые комплексы передачи информации и компьютеризированный баллистический вычислитель.

«Программно-аппаратные средства «Торнадо-С» позволяют обмениваться информацией в автоматическом режиме при высоком уровне защиты от перехвата, отображать и хранить полученную информацию, в автономном режиме ориентироваться на местности по электронной карте, а также наводить и запускать ракеты без необходимости выхода из кабины», — говорится на сайте ведомства.

По фронту и ближнему тылу

Как отметил Сергей Ищенко, РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» имеют выдающиеся характеристики боевой эффективности. По словам эксперта, в ходе спецоперации отечественные системы доказали способность практически гарантированно поражать объекты ВСУ.

«Из-за наличия у противника средств ПВО российская армия весьма ограничено применяет авиацию по переднему краю и ближнему тылу. Основной объём такой работы выполняет артиллерия, включая системы залпового огня. Они способны наносить неожиданные для неприятеля удары и быстро покидать огневой рубеж, избегая ответного огня», — сказал Ищенко.

В то же время, как полагает эксперт, опыт применения «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» диктует необходимость встраивания РСЗО в разведывательно-ударный комплекс (РУК).

«Речь идёт о едином контуре, в рамках которого очень хорошо отлажена передача информации от средств разведки на средства поражения. Такой уровень взаимодействия позволит наносить удар в максимально короткое время с момента обнаружения цели», — пояснил Ищенко.

Аналогичной точки зрения придерживается военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук. В комментарии RT он заявил, что именно РУК позволит в наиболее полной мере раскрыть боевой потенциал «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».

«На мой взгляд, необходимо продолжать совершенствовать наши РСЗО с акцентом на автоматизацию управления и точность поражения. Это достижимо с появлением новых систем целенаведения, сопряжённых с авиацией и спутниками», — резюмировал Матвийчук.