В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РФ начались испытания катапультного кресла для перспективного бомбардировщика ПАК ДА

, 3 октября. /ТАСС/. Катапультное кресло для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) начало проходить испытания. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор Научно-производственного предприятия "Звезда" .

"Мы идем почти в графике. Испытания только начинаются", - сказал Поздняков в ответ на вопрос, начались ли испытания кресла для ПАК ДА.

По словам гендиректора предприятия, это будут климатические, ресурсные испытания, а также проверки на механическое воздействие.

В июле прошлого года Поздняков сообщил ТАСС, что катапультное кресло для перспективного авиационного комплекса дальней авиации будет поставлено разработчику - (входит в ) - в ближайшие два года. На тот момент создавалось кресло для испытаний.

В декабре 2019 года замминистра обороны России в интервью газете "Красная звезда" сообщил, что эскизный проект самолета ПАК ДА утвержден и ПАО "Туполев" приступило к разработке рабочей конструкторской документации.

ПАК ДА спроектирован по аэродинамической схеме "летающее крыло". В конструкции машины будут широко применяться технологии и материалы, снижающие заметность в радиолокационном диапазоне. Самолет будет способен нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие, будет оснащен новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы.