В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре расширяет производство истребителей Су-57

(КНААЗ, входит в ) загружен заказами до 2028 года и расширяет свое производство для наращивания выпуска истребителей пятого поколения Су-57. Об этом в ходе посещения завода сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» .

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре расширяет производство истребителей Су-57
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

«В этом году ВКС России получат новые истребители Су-57, они находятся в высокой степени готовности, а в дальнейшем темпы производства этих истребителей будут увеличены. Мы понимаем, насколько важна эта работа, поэтому для наращивания производства Су-57 завод активно расширяется и модернизируется. На данный момент КНААЗ загружен заказами до 2028 года», — приводит его слова пресс-служба госкорпорации.

Нарастить выпуск истребителей Су-57 планируется за счет внедрения современных методов производства, строительства новых объектов и закупки современного оборудования, отметили в госкорпорации. На предприятии создана поточная линия в цехах окончательной сборки. «Опыт внедрения такого технологического подхода при производстве самолетов предыдущего поколения обеспечил сокращение цикла изготовления изделий на 30%», — подчеркнули там.

Кроме того, на предприятии разработали проект по внедрению элементов дополненной реальности, который повысит точность технологических операций и сократит длительность их выполнения. Отмечается, что в августе там заложили новые объекты для отработки систем и оборудования истребителей. В первую очередь будут построены эллинг отработки бортового радиоэлектронного оборудования, топливный бокс и обновленная моторно-испытательная станция, которые примут первые самолеты уже во второй половине 2023 года. В перспективе на предприятии должны появиться новый корпус для Су-57 на летно-испытательной станции и третья очередь гальванического производства, в также проведена реконструкция мощностей под механообработку и термообработку.

Как отметил гендиректор ОАК , для наращивания производства предприятие также улучшает условия для сотрудников. «На КНААЗ проведена поэтапная индексация тарифов и окладов в общей сложности на 24 процента. Сегодня средняя заработная плата на предприятии у производственных рабочих составляет 84 тысячи рублей. Наша цель обеспечить средний уровень зарплаты на предприятиях ОАК выше средней по городу размещения минимум на 10%», — сказал он.

Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология «стелс»), а также новейший комплекс бортового оборудования.