В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Петербурга предложили восстановить систему научно-производственных объединений

, 9 августа. /ТАСС/. Вице-губернатор Санкт-Петербурга на встрече с руководителями технических вузов и отраслевых фондов предложил создать универсальную организационную форму для решения научными учреждениями задач импортозамещения и технологического суверенитета. По его мнению, такой формой может стать обновленная система советских научно-производственных объединений (НПО), сообщили во вторник в пресс-службе администрации города.

Видео дня

"Решением задачи по импортозамещению и технологическому суверенитету, в том числе и в химической отрасли, может стать развитие новых видов производств, ориентированных на практические разработки. Возможно, стоит заново вернуться к концепции научно-производственных объединений и адаптировать ее к современным условиям", - сказал Княгинин на встрече.

Как отметил на встрече председатель Комитета по науке и высшей школе , еще одним важным инструментом в достижении технологической независимости российских научных и производственных организаций может стать действующий в Петербурге Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. По его словам, Фонд уже имеет успешный опыт проведения в городе первого совместного с Российским научным фондом регионального конкурса.

Обсуждение этих предложений продолжится в рамках предстоящего в августе совещания с участием представителей и , говорится в сообщении пресс-службы.

Научно-производственные объединения начали создаваться в СССР с конца 1960-х годов в рамках реформы работы научно-исследовательских и конструкторских организаций. НПО создавались с целью объединения усилий конструкторов и промышленников и для уменьшения числа проблем, возникавших при внедрении новых разработок в производство. Как правило, в структуру НПО включались научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические организации, опытные производства и промышленные предприятия.