В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NYT: Пентагон подробно изучил захваченную на Украине российскую технику

Обновлено в 21:06

NYT: Пентагон подробно изучил захваченную на Украине российскую технику
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Комиссия изучила захваченную на российскую технику. В частности, американские специалисты побывали в местах попадания гиперзвуковых ракет «Кинжал» и искали их фрагменты.

Члены комиссии использовали увеличительные стекла, отвертки и паяльники, описывает процедуру The New York Times. По сведениям издания, изучено было все, до чего можно было достать: от лазерных дальномеров до систем наведения крылатых ракет. Особенно американцев интересовало вооружение, работающее на основе западных чипов и микросхем.

На самом деле, полевые выезды технических специалистов на места ведения боевых действий — явление обычное. А особый интерес к ракетам «Кинжал» неслучаен, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia :

— Допустим, в 2008 году, когда был конфликт между Осетией и , Россия захватила достаточно много техники, в том числе западной. Ни один из этих образцов не был не разобран. То есть Россия, конечно, также изучила все образцы американской техники, которые попали ей в руки. На месте падения любого летательного аппарата все равно остаются какие-то детали: осколки, элементы конструкций, элементы боевой части, кусочки и микрофрагменты электроники. Чем медленнее ракета, тем больше деталей остается. Например, некоторые боевые части ряда ракет срабатывают на некотором удалении от земли, на высоте порядка 100 метров, а ракета сама при этом просто падает. Если же говорить, допустим, о ракетах типа «Кинжал», они взрываются от контактного взаимодействия с почвой, с преградой. Конечно, от нее остается минимум фрагментов, потому что она попадает в эпицентр взрыва, но какие-то фрагменты все равно могут оставаться, и это позволит определить, например, уровень развития системы управления. Она относится к технологиям 1980-х годов или это новейшая технология? По одной микросхеме это можно определить.

— А почему их особенно «Кинжал» так интересует?

— Это система вооружений, которая пока мало была доступна для изучения. «Кинжал» появился недавно, вокруг него много легенд существует, и это вызывает большое желание понять, насколько они соответствуют действительности.

С начала спецоперации на Украине поставки полупроводников в Россию сократились на 90%, утверждает The New York Times. Интерес Пентагона к микросхемам в российской технике — понятный, но в целом вряд ли американцы узнают что-нибудь новое, считает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД :

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Американцы всегда очень щепетильны в этих вопросах, исследуют досконально, для этого у них есть даже специальные компании, которые этим занимаются на подряде у Минобороны, они пишут доклады. Это позволяет американцам быть более научно подготовленными, более научно обеспеченными при введении вооруженных сил, при нанесении ударов ракет, при расчете возможных потерь. Известны неоднократные воздушные маневры, когда F-16 выступали против российских МиГ-29, — американские пилоты изучали, насколько их и российские вооружения эффективны. По крайней мере, они будут знать, что собой представляют новейшие российские вооружения и что американцы могут им противопоставить. Если говорить про конкретно этот случай, то информации едва ли будет достаточно, чтобы сделать серьезные выводы, но общее представление они получат».

О применении комплексов «Кинжал» и крылатых ракет «Калибр» по военным объектам Украины российское Минобороны сообщало в середине марта. «Кинжал» — первая в мире гиперзвуковая ракета. Она стоит на вооружении истребителей-перехватчиков МиГ-31К. Может развивать скорость до 5,5 Маха — это более 6 тысяч километров в час.