В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Матвиенко поручила сенаторам контролировать внедрение новых медицинских разработок

Матвиенко поручила сенаторам контролировать внедрение новых медицинских разработок
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Госпрограмма по развитию фармакологии должна быть нацелена на собственное производство: у нас в стране есть замечательные ученые, новые медицинские разработки, а вот в процессе их внедрения в серийное производство есть «разрывы». Об этом на пленарном заседании палаты регионов 25 мая заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время «правительственного часа» с участием руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой.

Отвечая на вопрос сенаторов, Скворцова заявила, что до сих пор в России используются вакцины, которые импортируются, в том числе из США, при прививках, входящих в национальный календарь. «Мы не должны пользоваться импортными вакцинами, у нас все для этого есть. Вакцины должны быть свои, проверенные и безопасные», — уверена она.

Матвиенко поручила профильным комитетам Совета Федерации взять данный вопрос на контроль, «чтобы и Минпромторг, и все кому положено» сделали эффективной связку между появлением разработки и ее внедрением в производство.

«У нас сеть госпрограмма по развитию фармакологии — она должна быть нацелена на собственное производство. Есть в стране замечательные ученые, новые разработки. А вот довести ее внедрение до конца, чтобы наладить серийное производство, чтобы запустить разработку в оборот, не получается, есть разрывы», — считает она.

Матвиенко подчеркнула, что надо оперативно создать условия для того, чтобы все новые разработки и лекарства проходили клинические испытания быстро. «Надо детально проработать это, взять этот процесс под организационный и иной сенаторский контроль. У нас светлых голов много, а «выхлопа» необходимого пока не получается», — заявила она.