В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первые ракеты "Сармат" будут поставлены на боевое дежурство в конце осени

"Испытания будут идти в течение всего года, хотя мы планируем поставить на боевое дежурство первые серийные ракеты в конце осени этого года", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Первые ракеты "Сармат" будут поставлены на боевое дежурство в конце осени
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По словам главы , разработчики системы удовлетворены тем, что "Сармат" имеет колоссальную мощь и высокие технические параметры. "Мощь "Сармата" огромная, - отметил Рогозин. - Другое дело - будем надеяться, что его никогда не придется применять".

Видео дня

20 апреля состоялся первый пуск "Сармат" с космодрома в . Задачи пуска были выполнены в полном объеме, также были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы, сообщает ТАСС.

Глава Роскосмоса также отметил, что развитие космического сегмента Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) позволит отслеживать запуски не только межконтинентальных баллистических ракет, но и более легких систем. Он отметил, что и у РФ, и у есть система предупреждения о ракетном нападении. Космический сегмент позволяет засекать сам факт старта - факел межконтинентальных баллистических ракет. "Дальнейшее совершенствование этих систем позволит совершенно точно определять старт и более легких систем, ударных вооружений, таких как крылатые ракеты и, конечно, запуск гиперзвуковых блоков", - отметил . По словам главы Роскосмоса, в будущем это будет система, которая создаст ощущение нахождения "под колпаком" орбитальных группировок.

Глава Роскосмоса также сообщил, что все космические аппараты, изготовленные предприятиями Роскосмоса, в том числе в интересах как самого Роскосмоса, так и основного заказчика - , находятся на орбите и исправно работают. Вообще, по словам Дмитрия Рогозина, потенциал российской ракетно-космической отрасли очень большой.

Говоря об импортозамещении в отрасли, Рогозин отметил, что, в Роскосмосе ранее импортировавшиеся основные элементы уже замещены, в частности системы управления. "Роскосмос в наименьшей степени зависит от импорта и не подвержен жесткому влиянию санкций", - отметил глава Роскосмоса. Кроме того, он отметил, что предприятия также приходят на помощь коллегам из других отечественных корпораций, это касается заказов по авиационному двигателестроению, производству авионики для гражданских самолетов. "Это очень правильная история, которая скрепляет нашу промышленность, - подчеркнул Рогозин. - Те недостатки в импортозамещении, которые были допущены в последние годы, вполне могут быть компенсированы взаимной поддержкой и солидарностью российского машиностроения".