В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NI: С-500 – грозное оружие России против американских ракет или бумажный тигр

NI: С-500 – грозное оружие России против американских ракет или бумажный тигр
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Потенциальная опасность со стороны вынудила Российскую Федерацию разработать зенитно-ракетный комплекс большой дальности. Об этом написало The National Interest (NI), а перевело ИноСМИ. Система С-500 стала важным элементом оборонительного щита против крылатых и баллистических ракет.

Россию давно уже беспокоит опасность от авиации НАТО, поэтому для противодействия ей она разработала большое число разнообразных зенитных ракетных комплексов большой дальности. Среди них самые современные системы С-300 и С-400. Однако основная задача самого нового комплекса С-500 “Триумфатор” не в том, чтобы делать дырки в военных крылатых летательных аппаратах воздушного боя. Это новая стадия усилий России по созданию собственного оборонительного щита против нападения с использованием крылатых и баллистических ракет.

С-500 “Прометей” предположительно имеет максимальную вертикальную высоту от 185 до 200 километров, что даёт возможность ему сбивать подлетающие межконтинентальные баллистические ракеты и спутники на низких орбитах. Максимальная дальность у комплекса должна составить 600 километров, то есть, больше, чем у С-400 (400 тысяч метров).

(Командующий российскими военно-воздушными силами, генерал-полковник) утверждает, что С-500 сможет одновременно стрелять по 10 целям, показывая время реакции от трёх до четырёх секунд. Для сравнения С-400 может одновременно вести огонь только по шести целям, а время реакции у него девять секунд.

Система из THAAD (комплекс высотной зональной обороны на театре военных действий) также является баллистическим оружием против реактивных снарядов. В противоракетах С-500 77Н6-Н и 77Н6-Н1 будет применяться кинетическая энергия. То есть, объект будет поражаться благодаря физическому контакту с ней на большой скорости, а не с помощью осколочно-фугасной боевой части.

При этом противоракеты 77Н6 будут летать с гиперзвуковой скоростью от пяти до семи километров в секунду. Это даст им возможность перехватывать сверхзвуковые крылатые ракеты противника.

Хотя, по мнению издания, пока не будут известны точные данные об испытаниях, нельзя уверенно утверждать, что С-500 столь же хорош, как о нём говорят.