Войти в почту

«Ювелирные» антиспутниковые системы России испугали США

Администрация Джо Байдена вводит запрет на испытания антиспутникового оружия. Об этом объявила вице-президент Камала Харрис во время посещения базы космических сил «Ванденберг» в Калифорнии.

«Ювелирные» антиспутниковые системы России испугали США
© Свободная пресса

«Значительное сокращение испытаний противоспутниковых систем и образования мусора способствует интересам национальной безопасности США и защищает долгосрочные интересы страны в исследовании космоса», — говорится в сообщении Белого дома.

Объявив мораторий, вице-президент призвала другие страны взять на себя аналогичные обязательства, чтобы это стало «международной нормой ответственного поведения в космическом пространстве». Таким образом, вопрос стал отчасти политическим.

«Перевожу на русский язык ею сказанное: Соединенные Штаты завершили серию испытаний противоспутникового оружия и поставили его на вооружение космических сил США», - прокомментировал инициативу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

США в последний раз провели подобные маневры в 2008 году, запустив с эсминца ракету-перехватчик RIM-161 Standard Missile 3. Аналогичные испытания в январе 2007 года провел Китай, а в марте 2019 года Индия. Есть сведения о наличии противоспутникового оружия у Израиля.

О запрете испытаний власти США заговорили после успешного поражения в ноябре 2021 года ВКС России ракетой «Нудоль» старого космического аппарата «Космос-1408». Вице-президент Харрис тогда назвала это «безрассудным и безответственным». Наши военные назвали удар «ювелирным».

Противники антиспутникового оружия указывают на осколки, загрязняющие космос. Вместе с тем, количество гражданских микроспутников (например, Starlink), размещаемых без согласования с государствами, уже приближается к числу отслеживаемых сегодня обломков космического мусора.

- В начале 1980-х годов было заключено негласное соглашение между СССР и США о том, что испытания антиспутникового оружия проводиться не будут, - рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

- Оно долгое время соблюдалось, но сейчас это соглашение, конечно, не существует.

«СП»: - Американцы де-факто вышли из него как минимум в 2008-м, а наши испытания в 2021 году закрепили новую реальность. Стоит ли России принимать предложение о новом моратории?

- Предложение США пока слишком неконкретно, чтобы его оценивать. Антиспутниковое оружие очень разное. То, что испытывали Китай, Индия и Россия — это оружие наземного базирования, а не космическое оружие. Такого типа оружия — противоракетных систем, которые могут работать по спутникам, у США очень много — сотни штук. Их работу они продемонстрировали.

Известно, что эта система может сбивать спутники на относительно низких орбитах. Но она постоянно совершенствуется и возможно уже дотягивается до спутников ГЛОНАСС (альтернатива GPS — авт.). Поэтому специальное антиспутниковое оружие США разрабатывать не нужно. Они идут проторенным путем, а заодно делают миролюбивый политический шаг.

Специализированное антиспутниковое оружие экономически нецелесообразно. А вообще, то оружие, которое испытала Россия, опасно как для чужих, так и для наших космических аппаратов. Осколкам ведь все равно чей спутник повредить. Но нашим военным, которые его разрабатывали и применяли, это выгодно. Потому что они получают финансирование, премии и т. п.

Однако, планируя создание, размещение и использование антиспутникового оружия, всем странам надо помнить, что попытка сбить чужой спутник равносильна нападению на суверенную территорию государства, которое им владеет. Поэтому противоспутниковые опыты — это, по сути, эксперименты с ядерной войной.

Военный эксперт Виктор Литовкин указывает на необходимость комплексного подхода к безопасности в космосе.

- На мой взгляд, присоединение России к мораторию на испытания антиспутникового оружия уместно. Это гарантия не вывода оружия в космическое пространство. Однако, это лишь одна из гарантий. Такого рода обязательства должны приниматься комплексно, вместе с решением не выводить любое оружие в космос. Вместе с таким решением можно ограничить и противоспутниковые возможности тоже.

Если же договариваться по частностям, отдельным пунктам, не решая главного вопроса, то американцы будут искать какие-то лазейки, нарушать обязательства и выводить в космос боевые спутники. А мы окажемся связанными по рукам и ногам невозможностью применять антиспутниковое оружие. Это хитрость американская. Даже если мы достигнем всех договоренностей о не выводе оружия в космос, а потом США будут его нарушать, то Россия откажется от моратория.

«СП»: - Многие спутники имеют двойное назначение: связи, зондирования Земли и т. п. Их могут использовать военные, хотя формально это не оружие. Причем, у США эта сфера развита лучше, чем у России. Может нам стоит оставить за собой возможность нейтрализовать их?

- Такие спутники работают и на гражданские потребности. Запретить их невозможно. Это все равно, что запретить прогресс. Россия сама может наращивать группировку таких спутников. А вот наличие в космосе тех спутников, которые несут оружие, могут наносить удары из космоса по земле, сбивать другие спутники, способны оглушать спутники связи, управления, недопустимо.

Главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что, в случае присоединения к мораторию на испытания, России хватит уже имеющихся у нее возможностей по уничтожению спутников.

- Антиспутниковое оружие может быть как космического, так и воздушного или наземного базирования. Если системы первого типа очевидно следует относить к «оружию в космосе», то со вторыми и третьими все не так однозначно. Поэтому и Россия, и США, и Китай, и Индия пользуются этой недосказанностью. Важно понимать, что сами американцы считают антиспутниковым оружием. «СП»: - Не останемся ли мы безоружны, поддержав инициативу США?

- Если Россия все-таки поддержит предлагаемый США мораторий на антиспутниковое оружие космического базирования, то у нас будут в наличии как минимум две антиспутниковые системы: «Нудоль» наземного базирования и «Буревестник» воздушного базирования — с носителем МиГ-31. Самолет с макетами такой ракеты был замечен в Раменском и попал в мировые СМИ.

По открытым западным источникам, испытания «Буревестика» должны были начаться в 2021 году, но с тех пор никакой информации об этом не было. А «Нудоль» была испытана в 2021 году и считается, что эта система готова к принятию на вооружение. Хотя наверняка об этом знает только Минобороны РФ. Поэтому, поддержав мораторий, Россия вряд ли окажется в проигрышном положении.

Кроме того, у России есть лазерный комплекс «Пересвет», который, хотя и не поражает спутники, но может функционально помешать их работе.