Войти в почту

ANI: Индия не купит российские военные вертолеты

Военно-воздушные силы Индии могут отказаться от покупки у России 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. Об этом со ссылкой на источники в правительстве страны сообщает индийское агентство ANI.

ANI: Индия не купит российские военные вертолеты
© BFM.RU

Решение связано с желанием поддержать производство местных вертолетов средней грузоподъемности. Причины отказа совершенно в другом, уверен заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов.

Владимир Попов заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» «В последние годы характерно то, что Индия ведет себя как-то не так, как всегда это было. Она любой ценой выбивает для себя какие-то преференции, наиболее благоприятное ценообразование, и это сказывается уже не только при договорных обязательствах о Ми-8, которые там идут как Ми-17, они работали так же по МиГ-29, который специально для них был выпущен партией. И то же самое было два года назад, они сначала уменьшили любой ценой те договорные обязательства, которые были вначале заключены предварительно, потом они при заключении основных договоров выбивали еще снижение этих цен и в конце концов объявили об отказе в получении уже партии машин, готовых практически на заводе, только из-за того, что якобы цена их не устраивала. Ну и практически подводят даже под то, что цены должны быть для них чуть ли не ниже, чем мы предоставляем для своих военно-воздушных сил. В прошлый раз МиГ-29 взяли и отправили в свои части и подразделения, у нас, кстати, тоже есть такая потребность, и мы ничего не потеряли, мы только выиграли от этого. Сейчас будет с вертолетами то же самое, пожалуйста, мы их с удовольствием возьмем в свои подразделения армейской авиации или же, я думаю, что найдется кто-то другой, кто возьмет их тоже по договорам и по тем ценам, которые были предусмотрены договорными обязательствами».

По мнению экспертов, Индия пока не может самостоятельно производить вертолеты и другую авиационную технику. Несмотря на то, что их производственная база сильно продвинулась в том числе и потому, что Россия давала Индии возможность производить в лизинге Су-25 и Миг-29, на рынке авиационной военной техники составить России конкуренцию они не смогут.

Рынок мирового вооружения ждут серьезные изменения. О том, какие страны продолжат покупать военную технику у России, говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Среди потенциальных покупателей у нас остается еще немало государств, на первом месте Китай. И Китай, наверное, здесь будет держать первенство еще очень долгое время. Среди других государств один из постоянных и надежных партнеров это Азербайджан. Государства латиноамериканские, традиционно не только Венесуэла, но и Никарагуа, могут и другие государства также к этому быть причастны. У нас закупают и Сирия, и Египет, по остальным государствам очень небольшие заказы, это и африканские государства, Турция также осуществляет эффективное с нами военно-техническое сотрудничество и намерена продолжать. Всех очень интересует именно система противоракетной, противовоздушной обороны, потому что Соединенные Штаты Америки когда осуществляют свое военное господство, они в основном используют воздушно-бомбовые удары или ракетные удары, понятное дело, что все хотят защищаться. По поводу того, что там кто-то меньше будет покупать оружие или кто-то больше, я хочу сказать, здесь не всегда рассматривать надо с точки зрения минуса, что у нас меньше покупают: меньше покупают, значит, меньше у них будет, как говорится, эффективного оружия. А мы же тоже не можем направо-налево всем свое оружие продавать, мы тоже должны действовать избирательно. И в данном случае, если Индия отказывается — ну ничего, значит, в этом отношении я вам хочу сказать, есть страна, которая это дело одобряет, и она всем известна, это Китай».

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира за 2017–2021 годы лидером на мировом рынке вооружения являются США. Их доля рынка составляет 39%. Россия занимает второе место — 19% мировых продаж. Третье место у Франции — 11%.