Войти в почту

Сайт бизнес-знакомств: как в Татарстане помогают встретиться производителям и потребителям

Татарстанцы-герои, наши бренды и возвращение "Прометея": ключевые события недели — в программе "7 дней"

Сайт бизнес-знакомств: как в Татарстане помогают встретиться производителям и потребителям
© Реальное время

С печального известия начали в этот раз выпуск наши коллеги из программы "7 дней", что выходит в эфир телеканала "Новый век". На прошлой неделе в Лениногорске простились с нашим земляком — татарстанцем Дамиром Исламовым. Экипаж танка Т-72Б1 под командованием Дамира Исламова в ходе военной операции на Украине вступил в неравный бой с пятью боевыми машинами противника, уничтожил четыре из них, но был подбит. Весь экипаж: старший лейтенант Дамир Исламов, ефрейтор Дамир Галимханов и рядовой Иван Цевун, — представлены к званию Герой России посмертно. О том, как простились с героем на родине, и о других ключевых событиях недели — в обзоре выпуска информационно-аналитической программы от интернет-газеты "Реальное время".

"Мне кажется порою, что солдаты…"

Одну из самых печальных и сильных песен о войне "Журавли", а также стихи великого аварского поэта Расула Гамзатова, легшие в ее основу, вспомнил, рассказывая о подвиге экипажа Т-72Б1, ведущий программы "7 дней", генеральный директор телеканала "Новый век", председатель Союза журналистов РТ, депутат Госсовета республики Ильшат Аминов.

Танк под командованием старшего лейтенанта Исламова в составе бронегруппы осуществлял штурм укрепрайона противника близ города Золотое, что в Северодонецком районе Луганской народной республики. "Прицельным огнем экипаж танка уничтожил долговременную огневую точку и до 10 человек живой силы противника. При этом танк был подожжен "коктейлем Молотова", — рассказал о ходе боя ведущий.

Машину удалось потушить, и экипаж вновь вернулся в бой, где против него вышли пять танков ВСУ. Действуя профессионально и уверенно, российские военнослужащие уничтожили четыре машины противника. При развитии наступления Т-72Б1 получил прямое попадание. Экипаж — погиб.

Главная память о Дамире и его предшественниках хранится не в камне и не в фотографиях, а в сердцах родных, друзей. Фото: leninogorsk-rt.ru

В родном Лениногорске Дамира помнят еще школьником: бойким, горящим, с озорными глазами. В детстве хотел стать стоматологом, но в 10-м классе передумал и в 2014-м поступил в Казанское танковое училище.

"Отличник во всем. Обучение завершил прекрасно и как один из лучших мог сам выбирать, где служить", — рассказал журналистам о своем воспитаннике Виталий Совин, командир батальона курсантов. Выбрал Ростовскую область — на самой границе с уже тогда бурлящей и неспокойной Украиной.

Сейчас в военной операции участвуют много выпускников Казанского танкового. И делают они свою работу честно, профессионально, достойно.

О том, что Дамир погиб, на родине, в училище и в Лениногорске узнали в тот же день — 7 марта. Надеялись, что ошибка… Звезду Героя вручили матери — Сажиде Валиахметовой. "Как ребенка — жалко. Но горжусь всегда и до сих пор! Он меня не подвел. Многие матери скажут: "Почему мой?" Но почему должен быть не твой? Другой? Кто-то должен Родину защищать!" — сказала эта мужественная женщина провожая в последний путь сына — на церемонии прощания с героем.

В школе, которую окончил Дамир, директор учебного учреждения пообещал установить стенд, посвященный Герою России. Его имя добавлено в список 73 Героев Советского Союза и теперь уже 17 Героев России — выпускников училища — на стеле в Казанского танкового. Но главная память о Дамире и его предшественниках хранится не в камне и не в фотографиях, а в сердцах родных, друзей и тех, кто учится сейчас, или придет спустя много лет. В тех, кто тоже сядет за те же парты, потом впервые — за рычаги управления мощной боевой машиной и, вместе с формой и новенькими офицерскими погонами, примет на себя сложную, опасную, но такую нужную и важную работу — Родину защищать.

Производя почти все, что нужно для практически любой отрасли, татарстанские компании, предприятия, фирмы очень мало знают друг о друге. Фото: rmcrt.ru

Новые экономические связи

Обрушившиеся на Россию новые санкции вместо ослабления российской экономики, на что надеялись так называемые "западные партнеры", похоже, работают больше на ее укрепление. Конечно, прекращение доступа к зарубежным источникам финансирования, технологиям, оборудованию и прочим благам доставило неприятностей. Но вместе с тем заставило искать аналоги потерям и на рынках остающихся дружественными стран и, что особенно значимо и важно, у отечественных производителей. Взамен связей, которые, что греха таить, для себя же по живому рвут или, как звучит все чаще, "временно приостанавливают" прежние "друзья", не выдержавшие проверку испытаниями, выстраиваются новые.

В Татарстане появился своеобразный сайт знакомств. Своеобразный потому, что там помогают найти друг друга не одиноким сердцам, а бизнесам: например, мебельщикам — тех, кто изготавливает фурнитуру, поставляет дерево, ткани, амортизирующие материалы. И это только один из примеров. Как это ни странно осознавать, но производя почти все, что нужно для практически любой отрасли, татарстанские компании, предприятия, фирмы очень мало знают друг о друге. Исправить ситуацию и призван республиканский маркетинговый центр, тот самый "сайт знакомств" — агрегатор, помогающий производителям и потребителям найти друг друга и заключить союз. Если сойдутся в цене и договорятся об условиях.

Вторая задача агрегатора — выявить "белые пятна". Иными словами — наложить друг на друга две кальки — отечественные производства и импортные поставки. И столбцы и клетки, где нет ничего с маркировкой "сделано в России" и "сделано в Татарстане", — то самое слабое место, а если точнее — шанс для отечественных компаний занять освободившуюся рыночную нишу, раз уж прежние монополисты решили добровольно ее покинуть.

Бренд Регины Сафиной. Фото: vk.com/svyatayapublic

Покупай татарстанское

И речь не только о продуктах питания или вещах повседневного спроса. 230 крутых иностранных бренда модной одежды, элитной парфюмерии и косметики и прочих востребованных населением продуктов покинули российский рынок из-за усиления санкционного давления на нашу страну. Не только те, кто продавал уже готовую продукцию, но и поставщики сырья и материалов.

Сейчас отечественные производства переориентируются на другие источники, изучают иные свойства новых материалов и сырья и… готовят свои предложения для тех, кто ценит качество и эксклюзив. Тем более что Татарстан в этих отраслях и нишах и до сего дня чувствовал себя вполне уверенно. Примитивные товары а-ля провинция уже давно в прошлом, современные дизайнеры создают косметические средства, ювелирные изделия и многое другое на любой вкус и кошелек — от бюджетных до люксовых вариантов исполнения. "Может быть, совсем скоро модным и стильным человеком будет считаться тот, кто носит одежду от Регины Сафиной, обувь от Рустама Бикмухаметова, парфюм от Рамили Карамуллиной. И может быть, именно эти бренды Регина, Рустам и Рамиля заменят нам Дольче с Габаной, Луи Витона и всякие вражеские Шанели?" — задается вопросом Ильшат Аминов.

"А почему бы и нет?" — отвечают журналистам местные кутюрье. На смену масс-маркетам приходят небольшие пока шоурумы, где, на первый взгляд, выбор поменьше. Но! Эксклюзивности больше. Меньше шансов попасть в ситуацию, не раз высмеянную карикатуристами, когда в одной компании встречаются две девушки в одинаковых платьях или с одинаковыми сумочками. Опять-таки за качество местные производители отвечают. И (для информации) немалая часть местных производителей снискала уважение там, откуда схожую продукцию поставляли сюда. Да-да, в той же Европе.

Ну а для тех, кто жить не может без всемирно известных брендов, есть информация в утешение. Многие из тех, кто успел попрощаться с российским рынком, все-таки двери за собой захлопнуть не спешат и после громких заявлений… продолжают зарабатывать на своих поклонниках здесь. Без помпы. По-тихому.

Булат Галеев и Ирина Ванечкина — супруги и соратники

Возвращение "Прометея"

Люди чуть более старшего поколения помнят и Булата Галеева, и возглавляемое им конструкторское бюро "Прометей" — пионеров в области экспериментов синтеза музыки и света. 6 апреля бюро исполнилось бы 60 лет. И самого Галеева уже нет, но есть богатое наследие уникального человека, сумевшего собрать и объединить горящих общей идеей энтузиастов.

Сейчас Спасская башня Казанского кремля на реставрации, а по ее завершении, как верят и надеются очень многие, вернется в столицу Татарстана тот самый дар команды Галеева — волшебный малиновый звон, которого не слышно уже 8 лет.

"Философы, художники, изобретатели, технари еще в 60-х пытались, что называется, поженить свет и музыку — создавали фильмы, светомузыкальные проекты, спектакли, новые приборы и новую реальность — музыка для глаз, цветной слух — названий этому масса, но "Прометей" слишком сложен для любых ярлыков", — говорит в своем материале Михаил Любимов — журналист программы "7 дней".

Он же нашел и хранителей истории и богатого наследства "Прометея", и само наследство, и показал, что начатое много лет назад Булатом Галеевым есть кому продолжить. Увы, фонд "Галеев-Прометей" пока не имеет постоянной прописки. И уникальные без всяких оговорок музейные экспонаты кочуют по съемным помещениям. Те самые, увидев которые искусствовед из Италии, нимало не задумавшись, сообщил, что материала там на 30—40 научных диссертаций.

Как знать, быть может, возрождающийся "Прометей" обретет свое место в части обновляемой Спасской башни. Идея о том, что часть наследия вполне могла бы удостоиться такого решения, витает в воздухе далеко не первый год. А сам Булат Галеев и им созданное бюро чем не еще один бренд Казани — родины цветового слуха, того, что сегодня называют светомузыкальными шоу?

Подробнее обо всем этом, а также о ключевых темах состоявшегося в республике съезда учителей родных языков Поволжья и о том, какие товары пользовались наибольшим спросом на прошлой неделе на площадках традиционных весенних сельскохозяйственных ярмарок, можно узнать в свежем выпуске программы "7 дней", который выйдет в эфир на ТНВ 4 апреля, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.