В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белорусский священник открыл при храме кружок авиамоделирования

Сотни планеров и радиоуправляемые самолеты. Священник в белорусском городе Быхове открыл при храме детский кружок авиамоделирования. Юные конструкторы не только мастерят и запускают модели, но и осваивают фигуры высшего пилотажа. Как делают «бочку» и «петлю», увидела корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Белорусский священник открыл при храме кружок авиамоделирования
Фото: Мир24Мир24

Его инструменты – пенопласт, клей и высушенный камыш. Авиамоделированием настоятель храма отец Николай начал увлекаться еще в юности. Теперь решил «заразить» этим хобби и местных детей.«Как узнали о кружке другие дети, стало очень много желающих, и наш кружок начал расширяться, уже не одно занятие в неделю, а три. Хотелось мне расширить работу с детьми, я попросил у управляющего нашей епархии пресвященейшего епископа Бобруйского и Быховского Серафима благословение», – рассказал настоятель Свято-Троицкого храма города Быхова, священник Николай.

Сейчас в мастерской занимаются более 30 юных авиаконструкторов. пришел в кружок три года назад. За несколько лет сделал несколько десятков моделей.

«Поначалу я делал обычные самолеты, потом я начал делать что-то другое: машины, танки. Отец Николай разрешает тут делать все что душе угодно», – поделился юный авиаконструктор.

Некоторые самолеты отец Николай оснастил двигателями. Управлять такими машинами непросто. Нужно пройти обучение на виртуальном компьютерном симуляторе.

«После занятий на симуляторе большая вероятность, что эту модель парень не разобьет, сделает нормальную посадку, не жесткую. Бывает, в очереди выстраиваются, но все-таки больше им нравится руками что-то делать, это им интереснее», – пояснил священник Николай.

В летную погоду священник и его ученики часами запускают самолеты в небо. А в перерывах между занятиями пьют чай, беседуют о вере и любви к Родине.