В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В скором времени в Сербию поступит батарея модернизированных комплексов ПВО "Панцирь"

БЕЛГРАД, 12 декабря. //. Батарея российского модернизированного комплекса ПВО "Панцирь-С1М" прибывает в в скором времени. Об этом сообщил в субботу в эфире канала TV Pink президент Сербии .

"Что у нас есть сейчас и чего не было раньше? У нас не было "Панциря", "Корнетов", у нас был один МиГ-29, который не всегда взлетал, сейчас у нас 14 серьезных истребителей МиГ-29 поколения 4+. Раньше у нас было в резерве четыре бомбардировщика "Орао" [Соко J-22], сейчас у нас их 10, и работаем еще над 4+4, чтобы было 18. Но сильнее всего укрепляет [оборону] ПВО, достаточно сказать, что у нас две батареи "Панцирь-С1" и прибывает еще одна батарея "Панциря", самого нового, модернизированного ["Панцирь-С1М"]", - заявил сербский лидер.

С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, три транспортных вертолета Ми-17В-5, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС.

Как ранее заявил в интервью ТАСС на тот момент министр обороны Сербии Александар Вулин, боеготовность армии республики значительно укрепилась благодаря военно-техническому сотрудничеству Белграда и . По его словам, в 2019 году Россия и Сербия провели 96 совместных учений, истребительная авиация снова в состоянии защищать сербское небо, а современные системы ПВО - комплексы "Панцирь-С1" - усилили противовоздушную оборону страны.