Войти в почту

Точка опоры. Как диверсификация меняет российскую оборонку?

Несмотря на вызванные пандемией экономические трудности, одними из важнейших трендов уходящего года для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стали рост выручки от сбыта гражданской продукции и увеличение объёмов инвестиций.

Точка опоры. Как диверсификация меняет российскую оборонку?
© Русская Планета

Диверсификация оборонки — стратегический курс, который реализует российское руководство на фоне уменьшающегося гособоронзаказа (ГОЗ). Если верить официальным данным, то за последние годы произошло сокращение доли военного бюджета в структуре ВВП РФ до планки в 2,7-2,9%, и государство не намерено переступать барьер в 3%.

Чтобы адаптироваться к таким условиям, привыкшая к постоянному притоку госзаказов оборонная отрасль должна наращивать выпуск продукции гражданского и двойного назначения. К тому же в нашей стране ещё в советские годы сложилась практика, при которой военная сфера выступает ведущим драйвером научно-технического прогресса.

Сейчас в планах Кремля увеличить долю выпуска высокотехнологичных гражданских изделий в общем объёме производства на предприятиях ОПК до 50% к 2030 году и до 30% к 2025-му.

Учитывая текущие темпы диверсификации, такая задача представляется вполне реализуемой. В 2018 году доля гражданской продукции в оборонном секторе составляла 20,9%, в 2019-м — 24,1%, в 2020-м — 25,6%.

Согласно недавним подсчётам «Промсвязьбанка» и негосударственного института развития «Иннопрактика», в ОПК улучшаются и другие показатели, связанные с диверсификацией.

В частности, с 31% до 38% увеличилась доля оборонных предприятий, которые наращивают инвестиции в производство гражданской продукции среднегодовыми темпами выше 5% в год. Более того, каждая пятая организация отрасли показывает динамику свыше 20% в год.

Данные процессы положительно сказываются на технологическом развитии ОПК и подстёгивают дальнейший рост капиталовложений. К тому же нередко роль инвесторов играют разнообразные фонды и центры, связанные с государством.

В этом контексте уместно привести в пример деятельность Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ) «Купол», входящего во всемирно известный концерн «Алмаз-Антей».

В военной сфере удмуртское предприятие известно модернизацией стоящих на вооружении мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Оса» и «Тор».

Новейшей разработкой ижевцев является бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» с колёсной формулой 4×4, оснащённый переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Верба». Экипаж этой машины включён в общую систему противовоздушной обороны и имеет возможность уничтожать авиатехнику и крылатые ракеты противника в условиях оптических помех в любое время суток.

Среди высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения ижевский «Купол» прославился твердотельными волновыми гироскопами (ТВГ). В этом году в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной элементной базы и радиоэлектроники» на предприятии открылся специализированный технологический комплекс по их производству.

Гироскоп — это особое устройство, реагирующее на изменение углов ориентации физического объекта. Данное изделие может устанавливаться в системах управления боеприпасами, широко использоваться в авиатехнике, бронемашинах, военно-морских платформах, а также в космическом секторе.

Также, следуя курсу на диверсификацию, ИЭМЗ, его дочерние и зависимые предприятия выпускают климатотехническое и теплотехническое оборудование; устройства перекрытия вентиляционных каналов для атомных электростанций, поковки повышенной точности, изготовленные методом торцевой раскатки, различное нефтяное промышленное оборудование и многое другое.

Значимым фундаментом производственных успехов является господдержка, которая отражается в продвижении инновационных технологий и развитии новых производственных мощностей.

Будучи одним из индустриальных центров страны, по итогам 2021 года Удмуртия рассчитывает привлечь как минимум полмиллиарда рублей инвестиций. Так, Фонд развития промышленности (ФРП) в нынешнем году профинансировал проекты сразу нескольких республиканских предприятий на сумму более 418 миллионов рублей.

Часть этих средств получил и «Купол», как предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу РФ. Благодаря инвестициям компания смогла освоить новые виды продукции с применением торцовой раскатки.

Кроме того, в 2022-2024 годах на базе ИЭМЗ планируется развернуть выпуск лёгких стальных конструкций для применения в малоэтажном строительстве и создать промышленный комплекс по производству климатических систем.

На предприятии не скрывают, что в гражданскую отрасль перекочёвывают инновационные технологии, которые применялись в оборонке. Речь идёт о производстве систем кондиционирования и вентиляции, нефтепромыслового и деревообрабатывающего оборудований, изделий торцевой раскатки, изделий из пластмассы для косметологии и медицины, инфузионных растворов, оборудования для пищевой промышленности и другой продукции производственно-технического назначения.

Также завод предоставляет широкий спектр услуг от проектирования, изготовления и доставки оборудования до обучения персонала и гарантийного обслуживания продукции.

Сегодня ИЭМЗ «Купол» считается одним из самых мощных и диверсифицированных предприятий Удмуртии. Этот статус обеспечивается тем, что завод внедряет новые системы и методики повышения качества труда, контроля качества продукции, роста доходности бизнеса и расширения клиентской базы.

К работе с наукоёмкими технологиями привлекаются высококвалифицированные специалисты. Помимо этого, ведётся подготовка кадров и на собственных образовательных площадках: предприятие курирует образовательные и профориентационные проекты, такие как «Купол-классы» и инженерные классы. Они являются частью кадровой стратегии предприятия и в целом способствуют развитию кадрового потенциала республики.

Как заявил генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов, «Купол» держит марку в разработке и производстве спецтехники и применении высоких оборонных технологий в гражданской сфере, «которая укрепляет свои позиции и становится точкой опоры предприятия».

По оценке руководителя завода, «Купол» находится на «передовой научных, технических, кадровых и социальных достижений».

«За всеми этими достижениями я вижу многотысячный коллектив, который является одним из лучших в отрасли. И это повод для гордости. Завод для каждого из нас больше, чем просто место работы. Он в сердцах всех, кто связал свою жизнь с предприятием», — сказал Зиятдинов.

Пример «Купола» является подтверждением адекватности, реализуемого в секторе ОПК курса на диверсификацию. При грамотном руководстве, активном взаимодействии с государством и коммерческими партнёрами российское наукоёмкое предприятие способно успешно развиваться и наращивать производственные мощности.