В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВСУ: “Русские городят “смешные козырьки” над танками, боясь украинского огня

Еще летом показала сюжет о необычных танковых стрельбах, которые прошли в на полигоне Кадамовский. На видео демонстрировались танки Т-72 с так называемой предкрылковой броней над башней. Тогда же некоторые российские военные эксперты предположили, что «козырьки» из двух рядов трубных экранов с кевларом между ними должны обеспечить подрыв атакующего боеприпаса до основной брони.

ВСУ: “Русские городят “смешные козырьки” над танками, боясь украинского огня
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Теперь такие «козырьки» якобы засветились на бронетехнике в , о чем 24 ноября сообщил сайт Dialog.ua. со ссылкой на некоего очевидца с места событий. Новость вызвала небывалый ажиотаж в украинских соцсетях, смысл которого сводится к тому, что РЭБ не помогают от ударных БПЛА. Иначе зачем «позориться» такими смешными и самодельными «городушками». Число ретвитов зашкаливает, как и лайков «диванных войск». Захисники України уверены, что москали испугались нового оружия ВСУ.

Впрочем, есть и такие эксперты из «незалежной», которые уверены, что это простое решение и впрямь защитит российские боевые машины от атак сверху, прежде всего, от противотанковых Javelin и от боеприпасов, пущенных с ударных беспилотников Bayraktar.

Возбудились даже янки, в частности Томас Ньюдик из The Drive тоже считает, что установленные сверху над танками экраны «являются ответом на угрозу, создаваемую передовыми противотанковыми управляемыми ракетами или ПТУР, такими как Javelin, которые атакуют сверху и которые сейчас находятся в руках ».

По мнению автора The Drive, Javelin чисто теоретически рассчитан на поражение динамической защиты - тех самых навесных коробок со взрывчатыми веществами, назначение которых сводится к детонации кумулятивного снаряда еще до его соприкосновения с броней. Но, поскольку стопроцентной гарантии нет, то ПТУР в новой версии атакует башню сверху, где защита минимальна.

Судя по всему, американцам очень хотелось испытать бы обновленный Javelin в реальной войне против русских, продемонстрировав «начало конца танковой эпохи». К слову, Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины на днях сделал сенсационное заявление. Он открытым текстом сказал, что в Донбассе солдаты ВСУ уже стреляли Javelin по защитникам ДНР/ЛНР. Просто это не получило широкой огласки, как атака БПЛА Bayraktar TB2.

Напомним, формально запретили использовать свои оружия в наступательных целях, но что мешает тому же Буданову заявить, что ВСУ отражали наступление превосходящих сил русской армии.

Главный военный разведчик ВСУ, тем не менее, не сообщил никаких подробностей о том, когда Javelin были применены против «сепаров» на Донбассе и при каких обстоятельствах. Но сказал, что сейчас нет активных боев, и все сводится к артиллерийским дуэлям и диверсиям. Думается, что-то пошло не так, поскольку об этом не было ура-патриотической шумихи в СМИ «незалежной». Можно даже не сомневаться, кадры «эффективного удара» показали бы по всем телеканалам Украины.

Впрочем, украинский бригадный генерал с русской фамилией Буданов уверен, что именно этими двумя видами вооружений - американским и турецким - ВСУ разгромят «сепаров» и вернут восток Украины под контроль бандеровского Киева. Была, как говорится, команда политического руководства.

«Javelin и Bayraktar TB2 будут важными факторами в исходе любой будущей крупной военной конфронтации с Россией», - заявил он в интервью изданию Military Times.

Но, чтобы полностью уничтожить российскую армию, этих систем, по мнению Буданова, не хватит. Поэтому он воспользовался возможностью (в интервью) обратиться за дополнительной военной помощью к американскому правительству, заявив следующее: «Вот почему мы уверены, что США должны дать нам все, чего мы не получили раньше. И прямо сейчас. Сейчас самое подходящее время для этого. Потому что после этого может быть очень поздно».

С другой стороны, появление “козырьков” над танками и впрямь можно рассматривать, как частичное решение от атак Javelin и Bayraktar TB2. Кстати, «Свободная Пресса» после проигрыша в Арцахской войне предполагала, что учтет уроки 44-дневного сражения в Нагорном Карабахе и будет искать противоядие.

Можно как угодно высмеивать продукцию турецкого ВПК, но армянам в окопах было не до шуток, на которые они мастаки на нашем ТВ. В частности, боец НКАР Алексанян рассказал, что из 17 дней, которые он провел на фронте, 15 дней находился под постоянным метким артиллерийским обстрелом по наводке дронов. Но самым настоящим кошмаром для него были высокоточные удары Bayraktar TB2.

Теперь вопрос, почему проиграли армяне, имеет один ответ: не были учтены инновации, внедренные в азербайджанскую армию. Отметим, что с прогнозами ошиблись даже американцы. Так, широко цитируемый в Штатах адмирал США вначале сражения за Карабах утверждал: «Наши разведывательные оценки показали, что армяне почти наверняка победят, если дело дойдет до серьезных столкновений».

Несколько другой точки зрения придерживался , весьма авторитетный аналитик Института Кеннана (Вашингтон) и главный эксперт «Центра военно-морского анализа» (CNA CORPORATION). Но и он был убежден, что война будет долгой: «Их (азербайджанские) военные усилия против армян — это в основном борьба на истощение. Это не очень хорошо соотносится с четкой теорией победы». Однако все закончилось быстро, после чего Алиев назвал оружием победы Bayraktar TB2.

Иначе говоря, современная война - это такая «вещь», которая плохо поддается прогнозам. Как бы там ни было, но игнорировать фактор асимметричного западного оружия, какими являются ударные БПЛА и те же Javelin, по крайней мере, глупо. Конечно, наши системы РЭБ и мобильные ЗРК способны защитить бронетехнику от заявленных угроз, но к каждому танку, к примеру, «Панцирь-С1» или «Красуху» не приставишь.

Сам факт установки “козырьков” подтверждает простую, проверенную еще со времен Великой Отечественной войны истину, что у танка много брони не бывает. Безусловно, учитываются и другие факторы, как утяжеление машины.

С другой стороны, не стоит упрощать значение “навесов” из труб и кевлара, и сводить их к защите от БПЛА. В сюжете ГТРК "Дон-ТР” о стрельбах на полигоне Кадамовский сказано, что были задействованы не только пушки, но и зенитные пулеметы для уничтожения целей на расстоянии от 300 метров. Особая роль отводилась наводчику, который выполнял функцию оператора по мониторингу оперативной ситуации вокруг танка. При этом стрелок под “козырьком” был защищен от осколков и шальных пуль, а также не ослеплен солнцем, что позволяло ему вести более прицельный огонь по воздушным объектам.