В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Отморозки на Эльбрусе»: что делали нацистские горные стрелки на самой высокой горе Европы

Шёл август 1942 года. В район Эльбруса была направлена 42-я дивизия горных стрелков «Эдельвейс» под командованием генерала Конрада. Что же требовалось гитлеровцам на Эльбрусе, который не являлся стратегически важным объектом? Почему вообще они задержались на Кавказе, вместо того чтобы оперативно захватить нефтеносные районы Каспия?

«Отморозки на Эльбрусе»: что делали нацистские горные стрелки на самой высокой горе Европы
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Видео дня

21 августа 1942 года группа лучших альпинистов 1-й горнострелковой дивизии во главе с капитаном Хайнцем Гротом покорила обе вершины Эльбруса: западную – 5642 метра и восточную – 5621 метр. Официальной целью восхождения была установка флагов Третьего рейха. Геббельсовская пропаганда не упустила случай и преподнесла это событие как едва ли не безоговорочное покорение Кавказа.

Немецкая пресса тогда писала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке». Как факт принадлежности Кавказа западную вершину Эльбруса немецкие власти намеревались назвать именем фюрера. Всех участников восхождения наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением контуров Эльбруса и надписью «Пик Гитлера».[С-BLOCK]

На Кавказе, в частности в , находится большое количество дольменов – мегалитических сооружений. Считается, что это захоронения времён неолита. Однако они расположены на стратегически важных точках и имеют отверстия, которые можно использовать в качестве бойниц. Кроме этого, Кавказ славится большим количеством людей-долгожителей. Эта информация послужила опорой для теории немецкого археолога Герберта Янкуна, что Кавказские горы стали одним из пристанищ атлантов. Также немцев привлекла местная выносливая порода рыжих лошадей: считалось, что похожие лошади были в .

Ходили слухи, что этот район является привлекательным для инопланетян, находились свидетели, которые видели странные светящиеся летающие аппараты. Это была красивая сказка о связи потомков древней расы с мощным инопланетным разумом. Гитлер и его окружение настолько поверили в собственные теории, что, возможно, рассчитывали не только найти здесь древние тайны, но и войти в контакт с высшим разумом, получить непобедимое оружие и завладеть миром.[С-BLOCK]

По некоторой информации, вместе с немцами здесь находились тибетские монахи. якобы вместе с офицерами СС они начали восхождение на вершину. Вроде бы, их даже видели местные чабаны, пасшие скот на склоне горы. Обратно участники восхождения не вернулись. Спустя много лет выяснилось, что их застигла лавина. Находка получила название «Замороженная дивизия СС».