Американские "БМП-2" и "Т-80" получили более совершенные прицелы

Для того чтобы боевая учеба была максимально приближена к реальности, подразделения оснастили ходовыми макетами БМП-2, Т-72, Т-80. Всего, по разным данным, имеется более 120 единиц.

Образцы такой техники заменили в конце 90-х годов израсходовавшие свой ресурс легкие танки M551 Sheridan, также длительное время изображавшие различные советские бронемашины.

Чтобы эксплуатация обходилась дешевле, в качестве платформы был использован один из наиболее массовых гусеничных бронетранспортеров - М113.

В ходе переделки часть из них получили вращающиеся башни с установленными трубами, имитирующими 125-мм пушки российских основных танков, другие же - макеты 30-мм автоматических пушек 2А42, как на наиболее распространенных боевых машинах пехоты второго поколения.

Сообщалось, что такое "вооружение" стабилизировано в двух плоскостях, наличие прицелов с тепловизионными каналами предусматривает возможность применения в движении, днем и ночью. Разумеется, эти орудия не ведут огонь реальными боеприпасами, используются лазерные имитаторы поражения, точные "выстрелы" которых фиксируются специальными датчиками.