В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вспомнить всех: под Псковом поисковики и десантники провели совместные раскопки

Поисковый отряд «Забытый батальон» и российские десантники провели совместные работы в . В июле 1941-го там шли ожесточенные бои. Военные инженеры нашли и обезвредили боеприпасы тех лет. Удалось обнаружить и останки солдат, которые до последнего бились в окружении, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Вспомнить всех: под Псковом поисковики и десантники провели совместные раскопки
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Инженер-сапер Псковского десантно-штурмового соединения надевает бронезащитную экипировку. Тяжелые бои под Себежем гремели в первые дни Великой Отечественной. И боеприпасов, которые время засыпало землей, еще много.

«В районе одного из дотов были обнаружены останки бойца, погибшего здесь в июле 1941 года. В ходе выполнения раскопок данного бойца были обнаружено две ручные гранаты РГ-33», – отметил командир группы разминирования Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения Владимир Ведяшкин.

Гранаты красноармеец держал в руках. Так и погиб, бросить не успел. В июле 1941-го противник прорывался к Великим Лукам и Опочке. Советские бойцы стояли насмерть – в окружении погибли все.

«Здесь, помимо разведки и очистки местности от взрывоопасных предметов, которые остались со времен Великой Отечественной войны, еще находится приличное количество незахороненных останков павших защитников Отечества», – указал командир поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков.

Совместная работа поисковиков и десантников идет и в других регионах России. В октябре ти были подняты останки 70 героев 4-го воздушно-десантного корпуса. Они принимали участие в сложнейшей Вяземской операции в 1942 году. Тогда прямо в тыл к немцам высадились почти 10 тысяч советских парашютистов.

Останки героев-десантников с почестями перезахоронили на мемориальном комплексе «Барсуки». Опознать по медальону удалось только одного из героев – Виктора Кудалева. Погибшему было всего 20 лет. Его родственников нашли быстро.

«Когда начали общаться с родственниками, осталось письмо его. Он писал: «Дорогие родственники, если еще раз будет такая бомбежка, то меня уже не ждите», – отметил командир взвода Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения Игорь Гассерт.

Поисковые работы в этих местах будут продолжены. 27 января будут отмечать 80-летие с момента первой высадки советского десанта в тыл гитлеровцев.