В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«ОДК-Сатурн» прошел аудит Европейского агентства авиационной безопасности

Предприятие «ОДК-Сатурн» прошло очередной надзорный аудит Европейского агентства авиационной безопасности ( Aviation Safety Agency, EASA). Специалисты регулятора проверили производство серийных двигателей SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100. Замечаний, препятствующих работе предприятия в рамках действующего сертификата EASA, не выявлено, следующий аудит запланирован на 2022 год.

«ОДК-Сатурн» прошел аудит Европейского агентства авиационной безопасности
Фото: РостехРостех

Видео дня

«ОДК-Сатурн» получил сертификат одобрения производственной организации EASA 12 апреля 2012 года. Документ является бессрочным, но в соответствии с установленными правилами и в согласованные с EASA сроки «ОДК-Сатурн» систематически проходит надзорные аудиты. Надзорный цикл составляет два года, в этот период европейские авиационные власти традиционно проводят три аудита, в ходе которых «ОДК-Сатурн» подтверждает наличие полного набора компетенций, необходимого для выпуска двигателей утвержденной типовой конструкции.

«Наши подразделения всегда готовы к проверкам на соответствие российским и зарубежным требованиям, предъявляемым к процессам, персоналу, оборудованию, документации. Мы успешно проходим внешние аудиты. На предприятии также действует система внутренних проверок. В этом случае аудиты системы менеджмента качества, производства, процессов проводят аттестованные специалисты «ОДК-Сатурн». К внутренним проверкам относится и авторский надзор со стороны разработчиков конструкторской и технологической документации, стандартов и инструкций. В производственных подразделениях предприятия специалисты технического контроля и технологических служб контролируют соблюдение технологической дисциплины на рабочих местах. В авиационном двигателестроении мелочей не бывает, вся наша работа нацелена на обеспечение безопасности полетов», – сказал директор по качеству ПАО «ОДК-Сатурн» .

В ходе проверки EASA особое внимание было уделено аудиту изделия на примере изготовления вала турбины низкого давления, то есть оценке практического выполнения действующих процедур компании и компетенций производственного и контрольного персонала, а также процессу приемо-сдаточных испытаний самого двигателя SaM146.

Этот аудит, прошедший в октябре 2021 года, и аудит, состоявшийся ранее, в марте 2021 года, охватывают в совокупности производственную деятельность предприятия от управления конструкторской документации в производстве до сдачи продукции финальному заказчику. Третий аудит EASA в рамках двухгодичного надзорного цикла пройдет в 2022 году. В его программу войдут и аспекты взаимодействия с разработчиком двигателя SaM146.