В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ледокол с владивостокской «пропиской» продолжит рейсы в Антарктиду

Это судно «Василий Головнин».

Транспортная группа FESCO и Национальный центр полярных и океанических исследований Министерства землеведения (NCPOR) заключили контракт на снабжение индийских антарктических научно-исследовательских станций на пять лет. Об этом говорится в релизе FESCO.

Согласно условиям договора, ледокольно-транспортное судно FESCO «» (порт приписки ) в течение пяти антарктических сезонов, до 2026 года, будет доставлять на индийские станции «Бхарати» и «Майтри» генеральные грузы, продукты питания, топливо, а также полярников из NCPOR.

Судно «Василий Головнин». Фото пресс-службы FESCO

«Василий Головнин» под командованием капитана Иксана Юсупова отправится в рейс из поау(ЮАР) в декабре 2021 года.

Ранее FESCO уже организовывала антарктические экспедиции в интересах индийской стороны. «Василий Головнин» в 2019–2021 годах совершил три экспедиции к станциям «Майтри» и «Бхарати», в ходе которых доставил более 3000 тонн грузов, 150 человек, а также вывез более 400 тонн отходов и списанного оборудования.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских стан Салии, ВеликобританЧилтины. На протяжении 60 лет работы на полярных станциях экипажами судов FESCO осуществлялись погрузка и выгрузка грузов на лед и необорудованный берег, которые зачастую являлись сложнейшими уникальными грузовыми операциями.