В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спецпредставитель Байдена поставил России "ядерный ультиматум"

обязана убрать из Европы ракеты, которые нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил Джеффри Эберхардт, специальный представитель президента по ядерному нераспространению, пишут РИА Новости.

Спецпредставитель Байдена поставил России "ядерный ультиматум"
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Таким заявлением Эберхардт ответил на просьбу разъяснить, как администрация американского лидера относится к инициативе президента России ввести моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Эберхардт сообщил, что РФ уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты в Европе, и ей следует убрать их.

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США обвинили РФ в его систематическом нарушении. Москва опровергла все обвинения. Соглашение прекратило действие 2 августа 2019 года.

Позже российский лидер Владимир Путин предложил новую инициативу для урегулирования ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД. Он заверил, что Россия готова отказаться от намерений развертывать на европейской части России ракеты 9М729. Однако он выдвинул условие, что в должны предпринять аналогичные действия.