В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На танках до Кабула: Россия усиливает на границе с Афганистаном бронегруппу

Следует оговориться сразу, что речь о введении российских войск в не идёт, даже если в недрах и существует такой план, то это так, на всякий случай. сейчас лишь проводит в 201-й российской военной базе (РВБ) в замену устаревшей боевой техники на модернизированные образцы, и, как стало известно, до конца текущего года отправит туда 30 танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.

На танках до Кабула: Россия усиливает на границе с Афганистаном бронегруппу
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Подобная ротация боевой техники в Таджикистане проводится в последнее время достаточно регулярно, причём, не только танков, а с приходом к власти в талибов* этот процесс лишь ускорился. К слову, российский вице-премьер заявил на днях, что все страны – участницы ОДКБ готовят план по оснащению коллективных сил современным вооружением и техникой. 201-ю РВБ стали перевооружать ещё в июле – тогда туда перебросили 17 новых боевых машин пехоты БМП-2М. Сейчас дело дошло и до танков.

Вероятно, что сам по себе этот факт не столь широко афишировался бы, однако помимо того, что танки выдвигаются к афганской границе, есть и ещё одно обстоятельство.

12 сентября в России отмечается День танкиста (всех причастных – с праздником!). Поэтому пресс-служба Центрального военного округа и широко процитировала слова начальника автобронетанковой службы полковника Ханифа Беглова о поставке в Таджикистан российским военным 30 новых танков. Возникло предположение, что это будут именно Т-72Б3М, потому как на вооружении 201-й РВБ стоят именно танки более ранних модификаций Т-72Б и Т-72А. Отправлять туда новейшие Т-90М «Прорыв-3» нет особого смысла – танковые клинья для сил никто устраивать не собирается.

Точная численность танков в составе 201-й РВБ в Таджикистане неизвестна, например, военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук полагает, что их около 300 единиц. В структуре базы имеется танковый батальон, созданный на базе танкового полка из состава 201-й дивизии, которая и была переформирована в нынешнюю базу.

Танковый полк – это порядка 95-100 боевых машин. Танки есть и в мотострелковых подразделениях, так что их численность может теоретически приближаться к озвученной цифре в 300 танков, хотя и кажется несколько завышенной. В самой армии Таджикистана, к примеру, 37 танков Т-72 и Т-62, ещё меньше БМП – 23 единицы. Впрочем, и численность РВБ превышает всю таджикскую армию – 15 тысяч человек против 8 800.

Докатится ли такой «танковый клин» до Кабула, если возникнет такая необходимость?

Здесь можно вспомнить события 1979-го и первой половины 1980-го, когда советские войска входили в Афганистан. В составе советского ограниченного контингента на тот период имелось, помимо прочей бронетехники (БМП, БТР) и около 800 танков Т-54,Т-55 и Т-62Т. Они позволили войскам беспрепятственно дойти до намеченных пунктов размещения и полностью деморализовали афганскую армию, которая практически не оказывала сопротивления.

Известен случай, когда в декабре 1979-го два батальона десантников 103-й ВДД разоружили в Кабуле целую афганскую танковую бригаду, не имея при этом своей бронеподдержки, за исключением лёгких БМД.

Танки в Афганистане имели большое значение именно как мобильная огневая сила с бронированной защитой – они обеспечивали проводку советских транспортных колонн, участвовали в боевых операциях, прикрывали сторожевые заставы и гарнизоны. Танк он, как говорится, и в Афганистане танк – вещь полезная.

Бьёт из пушки на дальность 6-9 километров (в зависимости от боеприпаса), может проделать проём в глинобитных сооружениях. Однако с активизацией партизанской деятельности моджахедов выявились и их недостатки – слабая противоминная защита и прожигаемая кумулятивной струей гранатомётов броня. К тому же угол возвышения орудия и спаренного пулемёта у имеющихся танков составлял + 16 градусов, что не позволяло поражать противника в горной местности.

К моменту вывода советских войск из Афганистана их численность составляла уже 580 танков. Это не означало, что от них отказывались или они уничтожались моджахедами в таких количествах. Танки постоянно дорабатывались с учётом выявленных в боевых действиях недостатков – усиливалась броня днища, ставилась противогранатная защита, применялись и новые двигатели, адаптированные к пустынной местности.

Тем не менее, танки в большей степени использовались как долговременные неподвижные огневые точки, поэтому прежнего их количества уже не требовалось, к тому же масштабные наступательные действия советской армией уже не велись.

Если спроецировать ситуацию 1980-х с танками и их ролью в войне в Афганистане с нынешним количеством танков 201-й РВБ в Таджикистане, то «поход на Кабул» такими силами трудноосуществим. Основная задача базы всё же заключается в военной помощи по обеспечению безопасности Таджикистана, как союзника по ОДКБ. И роль танков здесь имеет значение именно из-за своей боевой мощи и оперативности в маневрировании. Дислоцируются российские военные здесь в двух городах – столице республики Душанбе (170 километров от афганской границы) и в Бохтаре (85 километров от границы). Преодолеть такое расстояние в случае необходимости для танков большой проблемы не составит.

Средняя скорость движения танковой колонны по шоссе составляет порядка 20 км/ч, по полевой дороге со значительными подъёмами – до 14 км/ч. В общем, доберутся достаточно быстро.

Здесь ещё можно отметить, что 201-я база регулярно и активно участвует во всевозможных учениях, в том числе и в рамках ОДКБ, как например, в ежегодных учениях «Нерушимое братство». Проводятся манёвры большей частью именно в приграничных с Афганистаном районом и некоторые подразделения присутствуют на полигонах едва ли не на регулярной основе. Однако говорить о контроле РВБ всей территории Таджикистана можно с большой натяжкой. Отдалённые горные районы республики практически беззащитны перед возможным вторжением талибов. И вот здесь, как говорится, танки нам в помощь.

Здесь нужно отметить, что российские танки Т-72Б3М, которых РВБ в Таджикистане предполагается поставить 100 единиц, могут существенно повысить боеспособность 201-й базы. Этот модернизированный основной боевой танк оснащён дополнительной защитой, новым двигателем (1130 л.с. вместо прежних 840 л.с.), обновленным 125-мм орудием, с улучшенной баллистикой и увеличенным ресурсом, цифровым баллистическим вычислителем и панорамным прицелом на рабочем месте командира машины.

Также Т-72Б3М имеет современные ночные и тепловизионные прицельные комплексы. К примеру, танки Т-72Б3 обычной версии, которые поставлялись в , позволили успешнее вести наступательные операции в ночное время и пресекать попытки ночных атак боевиков. Теперь в Таджикистане им предстоит в темноте высматривать талибов, или кто там ещё будет пытаться пересечь границу со стороны Афганистана.

*«Движение Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.