Оружие фестиваля: что привезли в Москву участники "Спасской башни"

Нынешний фестиваль собрал коллективы из 5 стран: Россия, , , и . Из-за границы оружие привезли только братья-сябры: на вооружении Роты почетного караула вооруженных сил республики Беларусь 40 самозарядных карабинов Симонова, две генеральских шашки и одна солдатская шашка. Или, точнее, столько они взяли с собой в .

Интересно, что мексиканская, греческая и катарская пехота вооружена практически одинаково. У себя дома они используют 7,62-мм немецкие автоматические винтовки G3 и 5,56-мм американские М-16. С небольшими различиями: мексиканцы предпочитают укороченную версию М-16: карабин М4. Плюс у них есть штурмовая винтовка собственной разработки с труднопроизносимым названием Xiuhcoatl. Греки, кроме американских и немецких (выпускают по лицензии) винтовок, используют наши АК-74, которыми вооружили десантников.

Но с собой оружие на фестиваль привезли только греки и катарцы. Интрига в том, что нынешнюю "Спасскую башню" можно вписать в фестивальную историю как самый мирный праздник. Катарские СКС и G-3 (55 и 18 штук соответственно), которые вы видите на Красной площади - не боевое оружие, а сценические реплики и муляжи. Они не стреляют. А мексиканцы обошлись даже без реплик.