В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До конца осени мы увидим цену слов талибов: эксперт – о перспективах Афганистана. ЭКСКЛЮЗИВ

До конца осени мир увидит, чего стоят слова (запрещенная в России террористическая организация), который заявляет, что готов сотрудничать с другими странами, чтобы легализоваться. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал военный эксперт . Он считает, что сейчас организация на словах заинтересована в хороших отношениях с Россией и .

До конца осени мы увидим цену слов талибов: эксперт – о перспективах Афганистана. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

«Талибан» заявляет, что территория не будет использована против интересов России и сопредельных стран. Но надо понимать, что это слова, а не политические заверения, но есть дела. А дела мы, скорее всего, увидим в ближайшие пару – тройку месяцев, и до конца осени мы увидим, чего стоят слова «Талибана» и насколько он сам изменился», – сказал Рожин.

Эти заявления касаются и намерений сократить производство наркотиков в Афганистане, как это было в 2001 году, когда «Талибану» удалось существенно уменьшить объемы героина.

«Теперь «Талибан» заявляет, что готов повторить подобный сценарий, и это обсуждалось и на переговорах представителей «Талибана» с китайцами, и с Россией. На слово никто «Талибану» не верит. Вы покажите, что будете замещать маковые поля посадками других сельхозкультур. Китайцы готовы инвестировать в сельское хозяйство, чтобы замещать производство мака другими культурами, чтобы крестьянам было на что жить. Это плата за легальность: вы сокращаете производство наркотиков – мы вас признаем. Получится ли это у талибов? Не факт», – сказал Рожин.

Он отметил, что с точки зрения безопасности России сейчас нужно укреплять позиции в , в частности, воинские контингенты. Россия, по словам Бориса Рожина, стремится к тому, чтобы в «Талибане» возобладали умеренные фракции, которые заинтересованы в госстроительстве, а не в джихаде.