В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В даркнете бесплатно раздают базу из миллиона кредиток

В даркнете появилась база из миллиона кредитных карт. Первым о масштабной утечке сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков Q6 Cyber. По данным компании, в архиве содержатся и американские кредитки, и карты банков из других стран.

В даркнете бесплатно раздают базу из миллиона кредиток
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Вот что рассказывает бизнес-обозреватель CNBC Эймон Джаверс:

«Новая группировка, которая даже создала себе логотип со злым осьминогом, раздает желающим миллион взломанных счетов бесплатно. Это можно сравнить с бесплатной дегустацией продуктов в день открытия супермаркета — так можно приманить будущих покупателей. Как архив попал к хакерам, не ясно — можно предположить, что источником стали какие-то свежие кибератаки. Преступники утверждают, что карты использовались в 2018–2019 годах и как минимум 20% из них все еще работают. Предположительно, группировке доступны огромные объемы краденых данных, и мы вполне можем услышать о них в будущем».

О том, как киберпреступники могут использовать базу кредиток, рассказывает управляющий RTM Group :

Евгений Царев управляющий RTM Group «Самый простой способ — это совершать покупки на имена так называемых «дропов» — это когда они делают заказы на сайтах крупных магазинов. Товар приходит в , и какой-нибудь подельник товар забирает. Обычно они любят заказывать брендовую одежду и мобильные телефоны, вообще девайсы, потому что их проще всего продать. Так действовали кардеры давным-давно и продолжают действовать до сих пор. Монетизировать их каким-то другим образом в принципе нереально».

Непонятно, какие именно данные о скомпрометированных картах содержатся в базе, выложенной в даркнете. Соответственно, сложно оценить и последствия. Но клиенты российских банков могут особо не волноваться, уверен эксперт по информационной безопасности :

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности Cisco Systems «Если мы говорим о России и даже странах Европы, то в них уже давно все перешли на чиповые карты, а не с магнитной полосой. И поэтому даже создать клон карты является достаточно трудоемкой задачей, если вообще возможной, поэтому в основном напрягаться в случае с утечкой должны именно американские граждане, потому что именно в Америке до сих пор чиповые карты не в ходу, они пользуются именно картами с полосой, и поэтому их можно клонировать. Российским пользователям банков, наверное, беспокоиться надо гораздо меньше».

О самой группировке All World Cards мало что известно. Ни один из экспертов по кибербезопасности, опрошенных , не слышал раньше об этих хакерах. Почему в компании Q6 Cyber решили, что группировка русскоязычная, непонятно. Сама компания, кстати, не относится к мировым лидерам в области кибербезопасности. Основанный в 2015 году калифорнийский стартап называет себя «динамично развивающейся командой», которая занимается мониторингом даркнета и Deep Web.

Как правило, при утечках банки изучают базу скомпрометированных карт и предупреждают своих клиентов в случае реальных угроз. Но пока никаких сообщений об этом не было.