В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кутепов: механизм кредитования производств редких металлов нужно оптимизировать

Кутепов: механизм кредитования производств редких металлов нужно оптимизировать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Ограничительный срок выхода производств в сфере редких и редкоземельных металлов на полную мощность при получении субсидии нужно продлить до 2030 года. Об этом заявил председатель Комитета вета Федерации по экономичеАндрей Кутепов, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Видео дня

Соответствующее письмо сенатор направил помощнику Президента Российсксиму Орешкину.

На данный момент законодательство регулирует правило предоставления субсидии из федерального бюджета для предприятий в сфере производства редких и редкоземельных металлов, являющихся основой для высокотехнологичных материалов. 

С их помощью получают специальные сплавы для оборонной промышленности, авиакосмической техники, ядерной энергетики, магниты, люминофоры, специальное стекло и керамику, высокопрочные стали, материалы для аккумуляторов и накопителей энергии, пояснил Кутепов.

Субсидия предоставляется с 2014 года для компенсации процентной ставки по инвестиционному кредиту. Одно из условий предоставления субсидии — производство должно выйти на полную проектную мощность к 2025 году. Но как отметил сенатор, не у всех предприятий есть такая возможность из-за пандемии. Сенатор сообщил, что на площадке Комитета Совета Федерации по экономической политике 4 июня 2021 года прошел круглый стол, участники которого отметили необходимость совершенствования действующего законодательства.

«Представители профессионального сообщества полагают, что это недостаточный срок. Ряд проектов задерживаются по срокам из-за пандемии, из-за невозможности взаимодействия с иностранными компаниями при разработке технологии и при выборе оборудования», — считает Кутепов.

Сенатор предлагает продлить срок выхода производства на полную мощность до 2030 года.

Также парламентари отметил, что Налоговый кодекс предусматривает рентный коэффициент 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых в сегменте редкометалльных руд. Это повлекло за собой увеличение в 3,5 раза ставки стартового платежа для новых месторождений. По мнению Кутепова, у предприятий почти не остаётся чистой прибыли и средств для инвестиционных программ, также увеличились сроки окупаемости.

Ранее сообщалнпромторг хочет разрешить вторичное применение редкоземельных металлов, полученных в результате переработки старых радиоэлектронных товаров.