В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России начались испытания новых квадратных парашютов

Специалисты (входит в ) приступили к испытаниям новых квадратных парашютов, предназначенных для десантирования грузов, сообщил гендиректор холдинга в ходе авиасалона МАКС-2021.

Видео дня

«Наша новая универсальная грузовая обвязка УПГО-80-500 получила квадратную форму купола. Сейчас она проходит исследовательские испытания для окончательной проработки тактико-технических характеристик», – цитирует РИА «Новости» Насенкова.

По его словам, с помощью новой разработки уже были десантированы надувные лодки, плоты, индивидуальный водолазный буксировщик. Руководитель холдинга подчеркнул, что квадратный парашют был создан на тот случай, когда парашютисту при угрозе необходимо сбросить груз.

Отмечается, что с помощью квадратного парашюта можно десантировать негабаритный груз, например, спасательные средства как на сушу, так и на воду с летательных аппаратов на скорости до 400 км/ч. Общий полетный вес изделия составляет полтонны. С грузом массой до 130 кг десантирование может выполняться с парашютистом на системе специального назначения «Тандем-400».

Парашютная система имеет малый вес и укладочный объем. Для создания купола использована новая опытная ткань с низкой воздухопроницаемостью. При площади 18 квадратных метров средняя вертикальная составляющая скорости снижения 5 м/с при массе груза 100 кг.

Насенков отметил, что предварительные испытания новых парашютов для Воздушно-десантных войск (ВДВ) «Кадет-100» завершатся в ближайшее время. Парашютная система является продолжением линейки «Кадет» с круглым куполом, предназначенной как для боевых подразделений ВДВ, массового десантирования, так и для учебно-тренировочных прыжков.

Благодаря «Кадету-100» десантники смогут выполнять прыжки с полным табельным вооружением и снаряжением из летательных аппаратов на скорости 140-350 км/ч. «Принято считать, что парашюты с круглыми куполами сложны в управлении, но «Кадет» позволяет развернуться в любую сторону на 360 градусов не более чем за 12 секунд и обладает повышенной стабильностью купола», – отметил гендиректор.

Ранее на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в летной программе впервые принял участие уникальный самолет короткого взлета и посадки, способный стартовать с вертолетной площадки.