В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Израиль рассекретил данные по спецоперации против Хезболлы в 2006 году

Израиль рассекретил данные по спецоперации против Хезболлы в 2006 году
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Министерство обороны раскрывает подробности совместной операции спецподразделения «Шальдаг», входящего в состав ВВС, и бойцов элитного спецназа «Сайерет Маткаль», которую провели во время Второй ливанской войны.

2 августа 2006 г. несколько вертолётов, на борту которых находились бойцы спецназа поднялись с баз и взяли курс на Баальбек. На своём маршруте вдоль побережья они были обстреляны, но без ущерба и потерь.

pxhere.com

Одной из команд было поручено совершить рейд в больницу Дар аль-Хикма в надежде обнаружить резервистов, которых похитили боевики летом 2006 г. или получить информацию об их судьбе. По данным разведки, солдат держали в госпитале. Позже выяснится, что их убили сразу после похищения. Другие отряды имели свои цели в городе, который считался оплотом . Спецназу были приданы значительные авиасредства, начиная от беспилотников и вертолётов, заканчивая истребителями для экстренной медэвакуации.

По объектам работали по принципу «взлом и зачистка», местами с использованием взрывчатки. Захваченные боевики давали информацию по объектам хранения оружия, по которым затем работали самолеты. Электронные и бумажные носители с разведывательными данными забирались с собой. Вся операция заняла чуть более двух часов.

Итогом её стали кадровые «решения» в самой «Хезболле», переброска допил для обеспечения безопасности тыла и Баальбека с южной границы .