В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Т-90МС и Т-14 «Армата» пойдут в армию РФ небольшими партиями

Т-90МС и Т-14 «Армата» пойдут в армию РФ небольшими партиями
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Новейший российский основной боевой танк Т-90МС предназначен для экспорта, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Лито

я подготовила основной боевой танк Т-90МС

«Уралвагонзавод» сообщил, что основной боевой танк Т-90МС прошел успешные испытания в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

В Латинской Америке работы шли в условиях высокогорья, а на Ближнем Востоке – в пустыне. Каждое из испытаний предполагало ходовые и огневые тесты машины, причем танк Т-90МС полностью выполнил подготовленную для него программу.

Впервые Т-90МС был продемонстрирован на выставке Russia Arms Expo в 2011 году, он является экспортным вариантом Т-90АМ, получившим название «Прорыв». Еще шесть лет назад «Уралвагонзавоной готовности машины к серийному производству.

На Т-90МС установлена новая башня с системой управления огнем «Калина», куда интегрирована информационно-управляющая система тактического звена. Обновлена эргономика танка, поставлена динамическая защита третьего поколения.

Пушку 2А46М для Т-90МС модернизировали, орудие получило новый автомат заряжения. В качестве силовой установки на Т-90МС стоит форсированный двигатель В-92С2Ф, мощностью 1130 лошадиных сил, в целом обновлены все базовые узлы машины.

Т-90МС обкатывается в войсках, Минобороны РФ заключилзаводом» три контракта, но пока разговора о массовом применении машины не идет. Во-первых, из перспективных моделей есть Т-14 «Армата», а во-вторых, если взять танковую платформу Т-72/Т-90, то ставка сделана на Т-72Б3, эта модель позволяет эффективно использовать существующие запасы российской бронетехники.

Однако Т-90МС остается перспективной машиной, и в первую очередь для внешнего рынка. Индия пять лет ведет пворы с РФ о заключении контракта на поставку 464 танков данного типа, о готовности приобрести 500 машин Т-90МС в 2020 году заявляли в Египте.

Экспорт яв важным направлением развития оборонно-промышленного комплекса РФ. Глава Федеральной службы по ,оссийских вооружений в 2021 году составят 15 млрд долларов.

У России с бронетехникой все хорошо

«Т-90 в различных вариациях является основным боевым танком, поступающим в Вооруженные силы РФ, а то, что модификация Т-90МС испытывается с расчетом на экспорт – это нормально», - констатирует Литовкин.

В России многие новые вооружения создаются с расчетом на экспорт. Есть Т-90С, который появился благодаря контракту с Индией и истребитель поколения 4+ Су-30МКИ, созданный по аналогичной схеме. Даже Су-35С изначально разрабатывали с мыслью о продажах заграницу: истребитель является развитием платформы Т-10, на базе которой в советские времена создали Су-27.

«Т-90 проходил в Индии испытания наряду с Т-80, но в Нью-Дели после нашихельных советов выбрали первый вариант. Мощности в Нижнем Тагиле простаивали, поэтому нам было выгодно, чтобы индийци купили Т-90», - заключает Литовкин.

Нижнетагильский завод («Уралвагонзавод») является крупнейшим в мире танковым заводом, которого без контракта с Индией ждала бы заморозка в 1990-е годы. Такого Москва не могла доь, от этого зависит наша национальная безопасность.

«Т-80 выпускался меньшими партиями, чем Т-72 или Т-90, из-за чего мы настаивали, чтобы Индия выбрала данную модель. Сегодня танки типа Т-90 составляют основу сухопутных войск индийской армии», - резюмирует Литовкин.

Т-90МС является развитием Т-90С, из-за чего индийцы проявляют логичный интерес к этой машине. У них много танков данного типа, к которому привыкли индийские военные, а РФ в контексте Т-90МС предлагает Индии модернизационный пакет.

«На новом танке увеличена мощность двигателя, улучшены наблюдение и связь, присутствует коммуникация с беспилотниками, космическими аппаратами и центрами принятия решений. Купят в Латинской Америке или на Ближнем Востоке Т-90МС – это дело партнеров, а что касается РФ, то у нашей страны и так достаточно танков», - констатирует Литовкин.

В России кроме Т-90МС сегодня создан Т-14 «Армата», который по тривиальной причине также ограничено поставляется в войска.

«Т-14 «Армата», во-первых, является дорогим оружием, а во-вторых, у России нет необходимости в перевооружении танкового парка. У нас есть Т-72БЗ и Т-90М, полностью решающие задачи, стоящие перед армией», - заключает Литовкин.

России с Т-14 «Армата» торопиться некуда, нет смысла менять автомат Калашникова на более мощное оружие. Армия освоила данную технику, а на военных складах находится слишком много вооружений, чтобы ими разбрасываться.

«Аналогичным образом экономически нецелесообразно менять Т-72Б3 и Т-90М на новый танк Т-14 «Армата», новое оружие пойдет в войска небольшими порциями для его опытного освоения и отработки», - резюмирует Литовкин.