Какую роль в развитии советской армии сыграл Павел Полубояров

120 лет назад родился Герой Советского Союза Павел Полубояров. Во время Великой Отечественной войны он командовал легендарным 4-м гвардейским танковым корпусом, преобразованным затем в знаменитую Кантемировскую дивизию. Хотя службу Полубояров закончил в звании маршала бронетанковых войск, в историю он вошёл под именем Железный Генерал, которое ему дали подчинённые. По словам военных историков, Полубояров сыграл значительную роль в развитии Красной армии, так как стоял у истоков советских бронетанковых войск, которые со временем сам и возглавил.

Павел Полубояров родился 16 июня 1901 года (по новому стилю) в Туле в семье ремесленника. Он окончил городское училище, после которого работал учётчиком и разнорабочим на одном из местных заводов. Проникнувшись идеями Октябрьской революции, он принимал участие в политических демонстрациях, а в 1919 году записался добровольцем в Красную армию.

У истоков бронетанковых войск

«По меркам времён Гражданской войны Полубояров, окончивший училище, считался хорошо образованным человеком. Такими кадрами не разбрасывались. Поэтому после зачисления в Красную армию он был отправлен на пехотные командные курсы, а затем — на курсы при Школе высшего командного состава автоброневых войск», — рассказал в интервью RT научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

По словам эксперта, в 1920 году Полубояров был назначен командиром тяжёлого танка и принимал участие в боевых действиях во время Гражданской войны, в частности, в борьбе с антибольшевистскими отрядами на Южном Урале. После окончания войны он решил стать профессиональным военным и остался в армии. В 1926 году Павел Полубояров окончил Ленинградскую военно-автомобильную броневую школу и получил назначение командиром взвода сначала в Харьков, а затем в Бердичев.

«Когда Полубояров осваивал профессию танкиста, она создавалась практически с нуля. На всю армию было всего несколько десятков танков. Это, по сути, были экспериментальные войска. Так получилось, что Полубояров стоял практически у самых истоков советских бронетанковых войск», — подчеркнул в беседе с RT историк и писатель Григорий Попов.

В конце 1929 года Полубояров возглавил автобронедивизион 45-й стрелковой дивизии в Киеве, а два года спустя, после окончания Технических курсов ОСОАВИАХИМа, был назначен начальником штаба учебно-танкового полка.

В 1934 году Полубояров, занимавший к этому времени должность начальника 1-го сектора автобронетанковых войск Украинского военного округа, получил направление в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина.

По словам историков, после окончания академии в 1938 году Полубояров получил высшую практическую оценку и был назначен на должность начальника автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, имевшего на тот момент самые реальные перспективы принять участие в войне. Уже в 1939 году он стал участником боёв против японских войск на реке Халхин-Гол.

В 1940 году Павел Полубояров несколько месяцев занимал пост заместителя командующего 17-ой армией в Забайкалье. В конце года он был направлен на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА, после которых, по словам экспертов, получил новые «горячие» назначения. В 1941 году он поочерёдно возглавлял автобронетанковые управления Ленинградского и Прибалтийского военных округов. В Прибалтике его и застала война с нацистской Германией.

«Железный генерал»

«В первые дни войны Павел Полубояров был назначен начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. Это была очень тяжёлая служба. По своим военным ресурсам Северо-Западный фронт был фактически самым слабым из всех советских фронтов. А танкистам Полубоярова нужно было принять на себя удар сразу двух танковых групп немцев — это больше, чем нацисты использовали для захвата отдельных европейских государств. При этом Северо-Западный фронт ощущал острую нехватку танков нового типа. Но советские танкисты стояли насмерть и успешно действовали в невыгодных для себя условиях», — рассказал Андрей Горбунов.

По его словам, несмотря на человеческие потери и утрату территорий, советские войска не дали нацистам окружить себя в Прибалтике, обеспечили сохранение Балтийского флота и выиграли время для подготовки обороны Ленинграда. По мнению Андрея Горбунова, в этом есть существенная доля заслуг танкистов Павла Полубоярова.

В марте 1942 года Полубояров был назначен заместителем командующего Калининским фронтом по танковым войскам, но он стремился непосредственно управлять боевыми подразделениями. Летом, по его личной просьбе, Полубояров был назначен командиром 17-ого танкового корпуса, который действовал в составе Воронежского, а затем Юго-Западного фронта.

«Павел Полубояров начал с того, что организовал постоянную учёбу для бойцов и командиров, причём он лично проводил занятия, включая занятия на танкодроме. Он прекрасно понимал, что если не успеет подготовить корпус к боям, то с началом наступления соединение быстро сгорит в огне сражений», — отметил Андрей Горбунов.

В конце 1942 года 17-ый танковый корпус под командованием Полубоярова в ходе Среднедонской наступательной операции прорвался в тыл к нацистам, освободил посёлок Кантемировка и перерезал пути, по которым гитлеровцы подтягивали резервы своим войскам. За этот подвиг 17-ый танковый корпус Полубоярова был реорганизован в 4-ый гвардейский Кантемировский танковый корпус (в наши дни — гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю.В. Андропова).

«Полубояров смог не просто подготовить корпус к боям, он сделал его одним из лучших в Красной Армии», — подчеркнул Андрей Горбунов.

По словам Григория Попова, важную роль во фронтовых достижениях Полубоярова играл тот факт, что он находился в составе бронетанковых частей Красной армии фактически с момента их формирования.

«Он знал эту сферу от А до Я и прекрасно владел тактикой танкового боя, умело организовывал обходные манёвры, засады, отражения», — отметил эксперт.

В 1943 году танкисты Полубоярова принимали участие в боях на Орловско-Курской дуге и в освобождении Украинской ССР.

«Кантемировский корпус превратился в элитное подразделение, перед которым ставились особенно трудные задачи. Умелые действия кантемировцев в районе Житомира заставили нацистов бежать, бросая технику, и существенно облегчили освобождение этого города», — рассказал Андрей Горбунов.

По его словам, танкисты Полубоярова также стали одними из творцов победы над крупной нацистской группировкой в ходе Львовско-Сандомирской операции под Бродами в 1944 году.

Как отметил Григорий Попов, во многом благодаря успешным действиям 4-го гвардейского танкового корпуса советским войскам удалось быстро освободить Краков, сохранив этот древний город целым и невредимым. За это корпус был награждён Орденом Ленина.

В дальнейшем танкисты Кантемировского корпуса отличились в ходе Берлинской и Пражской операций. За успешные действия при взятии Дрездена Павел Полубояров 29 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году Полубояров был назначен командующим 5-ой гвардейской танковой армией, а три года спустя — первым заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С 1954 года он — начальник бронетанковых (с 1961 года танковых) войск Советской Армии. Под его руководством была проведена реорганизация и перевооружение танковых частей СССР.

Согласно оценкам историков, советские танковые войска стали сильнейшими в мире. В 1962 году Полубоярову было присвоено звание маршала бронетанковых войск. Семь лет спустя он был переведён на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Параллельно с военной службой Полубояров активно занимался общественной и научной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом советов разного уровня, написал несколько книг.

Павел Полубояров умер 17 сентября 1984 года. Его имя присвоено улицам и учебным заведениям в различных городах России, а также одному из полков Кантемировской дивизии.

«В годы Великой Отечественной войны Полубояров проявил себя как талантливый командир корпуса. За решительность и храбрость танкисты дали ему прозвище «Железный генерал». Подчинённые его любили, а командование ценило. Это был военачальник высокого уровня, который внёс большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в создание сильнейших танковых войск в послевоенный период», — резюмировал Андрей Горбунов.