В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты бразильского регулятора не возражают против одобрения импорта "Спутника V"

, 4 июня. /ТАСС/. Управление по медикаментам и биологической продукции Национального агентства по санитарному надзору не возражает против выдачи регулятором разрешения на импорт в страну российской вакцины "Спутник V". Об этом в пятницу на заседании регулятора, трансляция которого велась на портале YouTube, сообщил глава управления Густаву Мендес Сантус.

"С нашей точки зрения, в случае возможного разрешения на импорт и использование препарата необходимо обеспечить контроль условий применения", - сказал чиновник. Он также уточнил, что обеспечить соответствующие условия должны власти штатов, где эта вакцина будет применяться. В частности применение препарата должно сопровождаться проведением исследования его эффективности в соответствии с методическими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

По мнению экспертов ведомства, в Бразилию можно ввозить только те российские вакцины, которые были произведены на уже проинспектированных Anvisa предприятиях. Кроме того, партии должны сопровождаться документами бразильских лабораторий о проведении исследований, подтверждающих безопасность вакцины и отсутствие в ней способного к репликации аденовируса.

Что касается использования российского препарата для вакцинации в Бразилии, то специалисты Anvisa рекомендуют ограничить его применение у беременных, кормящих женщин и лиц, страдающих от хронических заболеваний. Ранее в мае губернаторы девяти северо-восточных штатов Бразилии, договорившихся с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о покупке "Спутника V", направили регулятору письмо, в котором сообщили, что готовы применять этот препарат под свою ответственность.