В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский "Солнцепек" стал одной из самых смертоносных систем в мире

"Термобарическое оружие России нужно снимать в фильмах ужасов", - таким заголовком журнал The National Interest снабдил статью, посвященную российским тяжелым огнеметам "Буратино", "Солнцепек" и "Тосочка".
Как говорится в публикации, секрет успеха ТОС заключается в объемно-детонирующих боеприпасах. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль, который проникает в любые щели, а затем детонирует. Создаваемая таким образом взрывная волна вдвое сильнее, чем при использовании обычных боеприпасов. Кроме того, при детонации возникает огненное облако, а температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов по Цельсию.
"На смену "Буратино" в 2001 году пришла более продвинутая ТОС-1А ("Солнцепек"), которая увеличила дальность полета снарядов до шесть тысяч метров", - сообщается в статье.
Аналогов тяжелым огнеметам в мире не оказалось и машины быстро завоевали популярность среди военных разных стран. В частности, "Солнцепек" активно применялся против международных террористов в и .
Неудивительно, пишет журнал, что недавно приобрела партию установок ТОС-1А "Солнцепек" на сумму три миллиарда долларов США.